промышленность УкраиныСельское хозяйство 

«Метинвест» снизит производство

«Метинвест» снизит производство в IV кв. из-за ремонта ж/д ветки в Мариуполь и проблем с поставками сырь

Международная вертикально интегрированная горно-металлургическая группа «Метинвест» прогнозирует снижение объемов производства металлопродукции примерно на 10% в IV квартале текущего года из-за проведения «Укрзализыцей» ремонта железнодорожной ветки «Камыш-Зоря — Волноваха» и сокращения поставок грузов на металлургические комбинаты Мариуполя. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщил генеральный директор компании Юрий Рыженков на 13-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES), в настоящее время «Укрзализныця» ведет работы по увеличению пропускной способности на данном участке.

«Укрзализныця» приступила к ремонту перегона «Камыш-Зоря — Волноваха». Это очень важный проект, я надеюсь, что они его реализуют в срок, и мы получим все обещанные 23 маршрута среднесуточных грузовых поставок на мариупольскую площадку. Но сейчас, во время проведения ремонта, пропускная способность еще больше уменьшилась, что влияет на работу мариупольской площадки», — констатировал Ю. Рыженков, отвечая на вопросы журналистов.

По его словам, «Метинвест» сдвинул много ремонтов на этот период для того, чтобы улучшить, в том числе, экологические показатели оборудования метпредприятий. «Надеемся, что к окончанию ремонтов мы будем способны полностью загрузить наше оборудование и выйти на проектные параметры по мариупольской площадке. Но в четвертом квартале мы почувствуем снижение производства в Мариуполе, связанное с ремонтом «Укрзализныци» и ремонтами оборудования — порядка 10%», — сказал гендиректор.

Комментируя принятие закона о годичном повышении экспортных пошлин на металлолом с EUR10/тонна до EUR30/тонна, глава компании отметил, что этот документ является временной мерой, которая поможет украинской металлургии, но не является решением проблемы.

«Конечно же, не решение проблемы. Это быстрая заплатка, которая позволяет на сегодня стабилизировать ситуацию. Долгосрочно мы бы видели полную дерегуляцию рынка металлолома, а это значит, что нам необходимо упростить налогообложение операций с ломом. Необходимо упростить возможность расчетов за сдачу лома, а это означает внесение изменений и в документы НБУ, в Налоговый кодекс. Очень много еще придется сделать, чтобы у нас был прозрачный, понятный и эффективный рынок сбора металлолома», — пояснил топ-менеджер, добавив, что и металлурги, и ассоциация ломосборщиков заинтересованы в прозрачности и нормальных правилах на рынке лома.

«Метинвест» является вертикально интегрированной горнодобывающей группой компаний, управляющей активами в каждом звене производственной цепочки от добычи ЖРС и угля и производства кокса до выпуска полуфабрикатов и конечной продукции из стали, трубопроката и рулонов, а также производства другой продукции с высокой добавленной стоимостью. Группа состоит из добывающих и металлургических предприятий, находящихся в Украине, Европе и США, имеет сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков.

Основными акционерами «Метинвеста» являются группа «СКМ» (71,24%) и «Смарт-холдинг» (23,76%), совместно управляющие компанией.

ООО «Метинвест Холдинг» — управляющая компания группы «Метинвест».

Related posts