Сельское хозяйство 

Нефть WTI подешевела в пятницу до минимума за месяц

Ливия и Нигерия заявили о намерении в ближайшие недели увеличить поставки на мировой рынок

Нефть WTI подешевела в пятницу до минимума за месяц

Цены на нефть эталонных марок снижаются в ходе торгов в пятницу на опасениях чрезмерных поставок топлива на мировой рынок, при этом цена WTI опускалась до минимальной отметки за последний месяц, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на агентство Bloomberg.

Котировки ноябрьских фьючерсов на марку Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:21 кв уменьшились на $0,89 (1,91%) — до $45,7 за баррель.

Контракты на марку WTI на октябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени подешевели на $1,02 (2,32%) — до $42,89 за баррель.

С начала текущей недели WTI потеряла 6,4% своей стоимости.

Ливия и Нигерия заявили о намерении в ближайшие недели увеличить поставки на мировой рынок, упавшие из-за военных действий. Ранее на этой неделе ОПЕК и Международное энергетическое агентство опубликовали обновленные прогнозы, согласно которым излишек предложения на рынке будет наблюдаться дольше, чем ожидалось прежде.

Нигерия может увеличить экспорт нефти на 700 тыс. баррелей в сутки, прогнозируют аналитики BMI Research. По их мнению, рост добычи в ближайшие месяцы более вероятнее в Нигерии, чем в Ливии.

При этом Нигерия будет производить более значительные объемы, что представляет «существенную угрозу для баланса спроса и предложения» на рынке, полагают эксперты BMI. По их оценке, добыча в Ливии может увеличиться максимум на 300 тыс. б/с.

Между тем управляющий хедж-фонда Andurand Commodities Пьер Андюран ждет существенного сокращения запасов сырья в 2017 году, что должно привести к росту цен. Ускорение темпов повышения спроса на нефть должно начаться к концу текущего года, и шансы роста добычи в странах-членах ОПЕК без учета Саудовской Аравии выглядят «очень слабыми», считает он.

П.Андюран, который правильно спрогнозировал обвал нефтяных котировок в 2014 году, заявил, что его фонд сохраняет «бычий» настрой в отношении сырья и как только с избытком запасов в мире будет покончено, цены начнут повышаться. «По нашим прогнозам, в 2017-2020 годах еще есть потенциал гораздо более высоких цен, — заявил он. — После 2020 года высоки риски, что распространение электромобилей изменит рынок нефти навсегда».

Related posts