Сельское хозяйство 

В «Укргаздобыче» назвали условия сотрудничества с частными инвесторами

Глава правления компании считает приемлемым применение механизма соглашения о разделе продукции

В

Глава правления ПАО «Укргазвыдобування» Олег Прохоренко считает нецелесообразной инициативу Министерства энергетики и угольной промышленности Украины о выделении крупнейших и лучших месторождений компании для их работы в рамках соглашений о разделе продукции (СРП), пишет Интерфакс-Украина.

«Меня настораживают заявления представителей министерства, что они рассматривают крупнейшие месторождения «Укргазвыдобування»… Это означает, что придет какой-то оператор, якобы инвестор, который возьмет актив, в который государство уже проинвестировало миллиарды и потом будет пользоваться cash-flow, который генерируют эти месторождения без вложений», — сказал он на пресс-конференции в Киеве в четверг.

По его словам, сегодня в рамках организованного парламентским комитетом ТЭК «круглого стола» глава Минэнергоугля Игорь Насалик заявил, что они предлагают вывести на СРП до пяти крупных месторождений, эксплуатируемых УГВ.В частности, ранее озвучивались такие месторождения как Шебелинское, Ябулнивское, Тимофеевское, Котелевское, Кобзовское.

О.Прохоренко подчеркнул, что компания не является противником СРП и готова привлекать инвестиции в рамках этого или похожих механизмов (PEC, production enhancement contracts), но это должны быть не лучшие месторождения, разработку которых УГВ может профинансировать самостоятельно.

«Мы рассматриваем (возможность привлечения инвестиций путем СРП – ИФ) преимущественно месторождения, которые истощены или которые имеют тяжело извлекаемые запасы», — сказал глава он.

По его словам, ключевым требованием к СРП должны быть инвестиции в базовую разведку, поиск и разработку, т.е. ресурс, который является рискованным и где инвестор готов прийти и взять на себя геологические риски для ускорения процесса начала промышленной эксплуатации или интенсификации добычи.

О.Прохоренко также считает, что привлечение инвесторов должно происходить путем проведения открытых конкурсов, с согласованием наблюдательным советом НАК «Нафтогаз Украины» критериев отбора месторождений и потенциальных инвесторов.

Глава УГВ также считает, что компания за счет масштабности разработки и эксплуатации месторождений получает более низкие цены на бурение, нефтесервисные услуги и оборудование, чем частные операторы.

«Укргазвыдобування», 100% акций которого принадлежит НАК «Нафтогаз Украины», является крупнейшей газодобывающей компанией страны, обеспечивающей около 75% общей добычи газа, эксплуатирует около 140 месторождений.

Related posts