Сельское хозяйство 

АМКУ проверит почему дорожает сжиженный газ

Не исключено влияние субъективных факторов на ценообразование на рынке сжиженного газа в качестве моторного топлива, которые приводят к необоснованному росту розничных цен

АМКУ проверит почему дорожает сжиженный газ

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) продолжает исследования на рынке сжиженного газа. На основе собранных данных и проведенного анализа в случае выявления признаков нарушений законодательства о защите экономической конкуренции в действиях субъектов хозяйствования АМКУ осуществит ответные меры.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Основные факторы, влияющие на формирование цены сжиженного газа — это цена на сырую нефть на европейских рынках, это тарифы на перевозку железнодорожным транспортом, а также налоговая нагрузка и колебание курса валют. При их изменении происходит и изменение цен на розничном рынке. Также в связи с тем, что более 80% сжиженного газа, которые потребляется в Украине, импортируются, то возможно снижение этих поставок является фактором, провоцирующим рост розничных цен», — отметил государственный уполномоченный АМКУ Валерий Полюхович.

В течение января — августа 2016 г., вышеперечисленные факторы изменились. Так, по выводам экспертов, цены на сырую нефть на европейских рынках выросли на 26%, изменились ставки акцизного налога и налога на розничную реализацию, с мая 2016 г. выросли тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом на 15%.

Вместе с тем не исключено влияние субъективных факторов на ценообразование на рынке сжиженного газа в качестве моторного топлива, которые приводят к необоснованному росту розничных цен сжиженного газа в качестве моторного топлива.

Напомним, что в июле 2016 г., АМКУ начал исследования соответствия ценовой ситуации на рынке сжыженного газа требованиям законодательства о защите экономической конкуренции.

Комитет уже направил ряд требований, в частности в Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, Государственную фискальную службу Украины, Министерство экономического развития и торговли Украины, Аукционный комитет по продаже нефти, конденсата и сжиженного газа. В то же время территориальным отделениям Антимонопольного комитета Украины было поручено провести исследование деятельности операторов розничных рынков сжиженного газа в качестве моторного топлива на предмет соблюдения ими требований законодательства о защите экономической конкуренции.

По результатам полученной информации от территориальных отделений Антимонопольного комитета Украины установлено, что с повышением розничных цен на сжиженный газ в качестве моторного топлива значительно повлиял рост закупочных цен оптовых поставщиков.

По информации Государственной фискальной службы, объемы импорта на сжиженный газ в период ноябрь 2015 г. — июнь 2016 г. выросли на 15,3%. При этом в июне 2016 г. объем импортируемого сжиженного газа в качестве моторного топлива по сравнению с маем 2015 г. уменьшился на 22%.

Сейчас органы АМКУ предоставили рекомендации 40 субъектам хозяйствования, которые осуществляют розничную реализацию сжиженного газа в качестве моторного топлива, с целью принятия мер по недопущению совершения нарушений или устранение признаков нарушений законодательства о защите экономической конкуренции.

Related posts