Сельское хозяйство 

«Укроборонпром» показал обновленный Дозор-Б

С дистанционно-управляемым боевым модулем «Вий» бронетранспортер «Дозор-Б» существенно прибавил в боевой мощи

В День танкиста на Киевском бронетанковом заводе представили украинский бронетранспортер Дозор-Б с новым боевым модулем «ВИЙ». Но кроме вооружения «Дозор-Б» претерпел еще целый ряд изменений, пишет AUTO-Consulting.

Главная новация — это новый дистанционно-управляемый боевой модуль «Вий» со сдвоенной 23-мм авиационной пушкой. С таким вооружением «Дозор-Б» существенно прибавил в боевой мощи и может поражать уже не только живую силу противника и небронированные цели, но и вести огонь по БТР, БМП и долговременным огневым точкам противника.

Скорострельность боевого модуля — фантастическая. И как заявил инженер-конструктор КБТЗ Андрей Полехин, удалось решить и вопросы стабилизации БТР во время стрельбы. Точность и кучность также вполне достаточная. 

Кроме того, в таком виде боевой модуль «Вий» еще не готов для массовой установки. По пожеланиям военных его дооснастят крупнокалиберным пулеметом и дополнительным прицелом. 
 
Но кроме боевого модуля на Дозор-Б появились и комплекты навесного бронирования — так украинские конструкторы повысили стойкость корпуса к обстрелам из крупного калибра. Дополнительными листами укрыли моторный отсек, двери водителя и десантный отсек. 

Отметим, что аналогичные решения применяют и противники. Там активно экспериментируют с навесным бронированием и сендвичброней. 

Характеристики модернизированного Дозор-Б пока не раскрывают. Но по информации AUTO-Consulting, аналогичное решение , изготовленное отечественными кулибиными в гаражных условиях, позволило выдержать обстрел 12,7-мм патроном. 

Очевидно, что работы по совершенствованию Дозор-Б не останавливаются и после запуска серийного производства. Конструкторы продолжают вносить изменения, повышать надежность и бронестойкость украинского БТР.

Related posts