Сельское хозяйство 

Министр энергетики не видит проблемы с накоплением угля на ТЭС

В случае недостачи угля, он будет компенсирован газом

Министр энергетики не видит проблемы с накоплением угля на ТЭС

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик не видит проблемы с накоплением угля на складах тепловых электростанций (ТЭС) Украины, пишет Интерфакс-Украина.

«Минэнергоугля на Кабмине утвержден план по обеспечению углем генерирующих компаний – ТЭС и ТЭЦ. На сегодня, согласно плану, мы должны иметь антрацитовой группы угля на ТЭС 459 тыс. тонн, а на складах есть 410 тыс. тонн. По газовой группе – 646 тыс. тонн, мы вышли сейчас на 561 тыс. тонн. Практически министерство работает в том графике … который предусмотрен планом. Особого отставания, а это дневная норма поставки угля, я не усматриваю», — сказал он, выступая с парламентской трибуны в пятницу.

И.Насалик добавил, что в случае недостачи угля, он будет компенсирован газом.

«Мы предусматриваем, что если уголь не будет поставляться (антрацит из оккупированных районов Донбасса – ИФ), то запуск газомазутных блоков сможет компенсировать. Мощность, которая будет задействована газомазутными блоками, чтобы компенсировать полностью антрацитовую группу угля, составляет около 1,2-1,4 млрд куб. м, вот они и предусмотрены в стратегических запасах газа (запасах в ПХГ к отопительному сезону – ИФ)», — сказал он.

Как сообщалось, по состоянию на 7 сентября, запасы угля на складах ТЭС были на 30,6% ниже прошлогоднего уровня. Между тем, одним из аргументов введения формулы ценообразования на энергетический уголь «Роттердам+», было обеспечение накопления надлежащего количества угля на складах ТЭС.

НАК «Нафтогаз Украины» ранее озвучивал планы по вхождению в отопительный сезон 2016/2017 гг. с запасами в ПХГ в объеме 14,5 млрд куб. м, однако Кабмин решил сформировать запасы газа в хранилищах в объеме 17 млрд куб. м газа на 1 ноября.

Related posts