Сельское хозяйство 

Никопольскому заводу ферросплавов не хватает кокса и угля

Никопольский завод ферросплавов в августе останавливал плавильные печи на неделю

Никопольскому заводу ферросплавов не хватает кокса и угля

Никопольский завод ферросплавов (НЗФ, Днепропетровская обл.) в августе текущего года работал нестабильно из-за проблем с обеспечением коксом и углем, в результате чего вынужден был останавливать на неделю плавильные печи. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

«Режим работы в августе был нестабильным из-за сложностей с поставками коксоугольной продукции. С 9 по 16 августа это даже привело к остановке плавильных агрегатов, однако, после стабилизации ситуации печи были введены почти на максимальную производительность, хотя некоторое отставание все же есть», — констатирует Украинская ассоциация производителей ферросплавов (УкрФА) со ссылкой на информацию НЗФ.

Завод в качестве энергоносителей использует электроэнергию, кокс и антрацит.

При этом уточняется, что в августе менялся план выпуска товарных ферросплавов: первоначально он составлял 64 тыс. тонн, однако впоследствии был скорректирован до 58,1 тыс. тонн. Фактически в августе произведено 58,147 тыс. тонн ферросплавов.

Таким образом, за январь-август 2016 года НЗФ выпустил 480,347 тыс. тонн ферросплавов.

Кроме того, в августе завод произвел, в частности, 202 тонны флюсов, 1,982 тыс. тонн электродной массы (в том числе 264 тонны товарной), 121,144 тыс. тонн агломерата (в том числе 21,034 тыс. тонн товарного), 39,780 тыс. тонн шлако-щебеночной продукции и 1,769 тыс. тонн вторичного марганцевого сырья.

Отгрузка ферросплавов составила 56,762 тыс. тонн, из них 33,725 тыс. тонн — в контейнерах.

В сентябре ожидается выпуск ферросплавов на уровне 64 тыс. тонн.

По словам генерального директора НЗФ Владимира Куцина, в сентябре удастся выполнить план: состояние плавильных агрегатов удовлетворительное, необходимая работа проводится. До конца года ситуация с портфелем заказов стабильная. Если будет востребованность — завод в состоянии выплавить и миллион тонн продукции, резюмировал топ-менеджер.

Как сообщалось, НЗФ по итогам января-июля 2016 года увеличил выпуск продукции на 13,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года – до 422,2 тыс. тонн. В 2015 году завод сократил производство на 10,2% – до 601 тыс. тонн.

НЗФ — крупнейшее в Украине предприятие по производству силико- и ферромарганца. Использует импортное и отечественное сырье для производства ферросплавов.

НЗФ контролирует группа EastOne, созданная осенью 2007 года в результате реструктуризации группы «Интерпайп», а также группа «Приват» (обе — Днепр).

Related posts