Сельское хозяйство 

Для кого берегут «Турбоатом»

В парламенте появился закон, предлагающий оставить предприятие в государственной собственности

Для кого берегут

В Украине снова активизируются торги за самые лакомые государственные предприятия. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5065, предусматривающий внесение изменений в закон «О перечне объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации (относительно сохранения в государственной собственности ПАТ «Турбоатом»)».

Документ подали народные депутаты радикалы Олег Ляшко, Виктор Галасюк, Виктор Вовк, Игорь Мочийчук и др. 
Ни текста законопроекта, ни пояснительной записки к нему на сайте ВР пока нет. Впрочем, судя по названию, он предусматривает законодательное закрепление запрета на приватизацию «Турбоатома».

Напомним: в начале этого года Фонд госимущества предложил правительству дополнить список приватизации несколькими десятками новых объектов, в том числе, «Турбоатомом».

Предприятие является одним из крупнейших в мире производителей турбин для ТЭС и АЭС. Он также выпускает гидро- и газовые турбины. 75,22%-й пакет акций принадлежит государству. По итогам прошлого года, прибыль «Турбоатома» выросла более, чем в 2,6 раза — до 1,7 млрд. грн.

О приватизации «Турбоатома» говорят уже несколько лет кряду. По слухам, на предприятие положил глаз скандальный бизнесмен Константин Григоришин. Именно с ним связывают кипрскую компанию Linfot Limited, которая владеет 15% акций «Турбоатома».

Related posts