Сельское хозяйство 

G20 призывает к сотрудничеству в области развития газа

По мнению стран G20 инвестиции в проекты по устойчивой энергетике, остаются крайне важным для обеспечения будущей энергетической безопасности и предотвращения скачков цен, дестабилизирующих экономику

G20 призывает к сотрудничеству в области развития газа

Страны G20 в итоговом коммюнике призывали отказаться от субсидирования добычи неэффективных энергетических полезных ископаемых и наращивать сотрудничество в области развития газа, как наиболее экологичного вида топлива. пишет Интерфакс.

«Мы также подтверждаем нашу приверженность рационализации и постепенному свертыванию в среднесрочной перспективе субсидирования неэффективных ископаемых видов топлива, которые поощряют расточительное потребление, признавая при этом необходимость оказания поддержки бедным», — говорится в документе.

«С учетом того, что природный газ является видом ископаемого топлива с пониженными показателями выбросов, мы будем наращивать сотрудничество по достижению решений, которые обеспечивают добычу, транспортировку и переработку природного газа таким образом, который позволяет минимизировать воздействие на окружающую среду. Мы отмечаем важность диверсификации источников энергии и энергетических маршрутов», — добавляется в документе.

Страны G20 подтвердили «приверженность формированию отлаженных, открытых, конкурентоспособных, результативных, стабильных и прозрачных энергетических рынков». Государства готовы содействовать созданию «глобальной энергетической архитектуры», которая бы лучше отвечала меняющемуся мировому рынку.

По мнению стран G20 инвестиции в энергетические проекты, особенно в проекты по устойчивой энергетике, «остаются крайне важным для обеспечения будущей энергетической безопасности и предотвращения скачков цен, дестабилизирующих экономику».

Особое внимание страны G20 договорились уделять энергоэффективности и экологичности энергетики. «Мы призываем государства-члены значительно повысить энергоэффективность с учетом конкретных потребностей и национальных условий каждой из стран и стимулировать сбережение энергии посредством соответствующих перемен в образе жизни», — говорится в документе.

Одной из задач по-прежнему остается развитие энергетики с низким уровнем выбросов парниковых газов, и «в то же время использование источников энергии и технологий».

При этом в лидеры стран G20 в коммюнике обратились с просьбой министрами энергетики своих стран проводить встречи по вопросам энергоэффективности на регулярной основе.

Кроме того, коммюнике содержит отдельные положения об усилиях стран G20 по работе со странами Африки южнее Сахары и странами Азиатско-Тихоокеанского региона «в целях расширения всеобщего подключения к доступным, надежным, устойчивым и современным услугам в области энергетики, в частности содействуя устранению препятствий в доступе к электроэнергии».

Related posts