Сельское хозяйство 

Заморозка добычи нефти не имеет смысла — Саудовская Аравия

Халид аль-Фалих считает, что ситуация на рынке улучшается с каждым днем

Заморозка добычи нефти не имеет смысла - Саудовская  Аравия

В настоящее время нет никакой необходимости ограничивать добычу нефти, заявил министр энергетики Саудовской  Аравии Халид аль-Фалих после подписания соглашения о сотрудничестве в энергетической сфере со своим российским коллегой Александром Новаком, пишет OilNews.

«В замораживании уровня добычи нефти сейчас нет никакой необходимости», – сказал аль-Фалих в интервью телеканалу Al Arabiya в Ханчжоу, Китай. «Такой шаг был бы одним из лучших вариантов, но сегодня он не является абсолютно необходимым, поскольку ситуация на рынке  улучшается с каждым днем».

В понедельник, 5 сентября, цены на сырую нефть выросли более чем на 5% на слухах о готовящемся совместном заявлении аль-Фалиха и Новака. Предполагалось, что крупнейшие нефтяные компании Саудовской Аравии и РФ (Saudi Aramco и «Роснефть» соответственно, – ON) достигли соглашения об ограничении нефтедобычи. В апреле аналогичное соглашение было сорвано после того, как Эр-Рияд неожиданно потребовал присоединения Ирана к «пакту о заморозке».

Аль-Фалих охарактеризовал соглашение Саудовской Аравии с Россией как «важное», и сказал, что оба государства продолжат сотрудничество. Страны обсудили несколько вариантов стабилизации нефтяных рынков, включая согласованное замораживание добычи «черного золота», сказал саудовский министр.

В воскресенье, 4 сентября, президент РФ Владимир Путин и крон-принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман встретились в г. Ханчжоу (Китай) и договорились о сотрудничестве крупнейших производителей нефти с тем, чтобы обеспечить стабильность на мировом рынке.

Слухи о подписании соглашения между Москвой и Эр-Риядом привели к всплеску цен на нефть марки Brent, которая в преддверии совместного двух министров заявления подскочила до $49,38/барр. (рост – более 5%). Однако к 15:00 по Киеву после того, как стало известно содержание соглашения между Саудовской Аравией и Россией, стоимость барреля североморского эталона снизилась до $47,45 (+1,32%). Цены демонстрируют склонность к снижению.

Related posts