Сельское хозяйство 

Еврокомиссия хочет перезапустить переговоры по газу

Для перезапуска переговорного процесса Марош Шефчович намерен встретиться с министрами энергетики Украины и России,чтобы узнать их мнение по поводу поставок газа

Еврокомиссия хочет перезапустить переговоры по газу

Еврокомиссия рассматривает варианты перезапуска трехстороннего формата переговоров по газу между Россией, Украиной и ЕС, заявил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович, пишут Вести Экономика.

Известно, что для перезапуска переговорного процесса Шефчович намерен посетить Москву и Киев, чтобы встретиться с министрами энергетики обеих стран и узнать об их мнении по поводу поставок газа.

В заявлении европейского чиновника утверждается, что такой формат в прошлом доказал свою пользу, поскольку для всех сторон «лучше сидеть рядом друг с другом за одним столом». Россия в качестве экспортера «голубого топлива», Украина как транзитер и ЕС как импортер имеют общий интерес, уверен представитель Еврокомиссии.

Напомним, что еще в июле текущего года Шефчович призывал российский «Газпром» и украинский «Нафтогаз» согласовать условия закупок газа на предстоящий осенне-зимний отопительный сезон. Он уверял, что Еврокомиссия готова содействовать обеим сторонам во время переговоров.

Украинские власти перестали закупать газ у России в конце ноября 2015 года, однако продолжили закупать топливо в странах Евросоюза при помощи реверса. В то же время глава Минэнергоугля Украины Игорь Насалик признавал, что закупка газа у Европы обходится Киеву на $45 дороже, чем прямые поставки из России.

Уже в июне текущего года «Газпром» получит от «Нафтогаза» просьбу возобновить поставки топлива, но при условии подписания дополнительного соглашения к уже действующему с 2009 г. контракту. В «Газпроме» с таким предложением не согласились, посчитав, что документ не требует никаких изменений.

Related posts