Сельское хозяйство 

Низкие цены сделали китайские нефтяные компании неэффективными

Причина обвального падения прибыли — низкие цены на нефть и высокие издержки

Низкие цены сделали китайские нефтяные компании неэффективными

Низкие цены на нефть стали тяжелым испытанием не только для западных, но и для китайских нефтяных компаний. Согласно опубликованной отчетности за первое полугодие 2016 года, чистая прибыль Sinopec значительно снизилась, PetroChina показала минимальную прибыль, а СNOOC получила убыток. Добыча нефти в Китае упала впервые за многие годы. Китайские компании вынуждены сокращать добычу, поскольку разработка нефтяных месторождений в своей стране стала нерентабельной. Об этом пишет Прайм.

Китайская тройка потеряла прыть

Прибыль государственной PetroChina в первом полугодии упала в 48 раз по сравнению с январем-июнем 2015 года — до 531 млн юаней ($79,8 млн) – ничтожная сумма для крупнейшей китайской нефтяной компании. Но и эта минимальная прибыль всего лишь бухгалтерский трюк. Если бы не доход от продажи 50% доли в компании Трансазиатский газопровод, который улучшил финансовые показатели PetroChina за отчетный период, то она понесла бы огромные убытки.  

Причина обвального падения прибыли — низкие цены на нефть и высокие издержки, связанные с добычей трудноизвлекаемой нефти, в том числе на месторождении Чанцын, которое считается крупнейшим в Китае. PetroChina в январе-июне 2016 года внутри страны добыла 385,3 млн баррелей — на 4,2% меньше, чем за первые шесть месяцев годом ранее. 

После размещения акций на международных биржах в 2000 году капитализация PetroChina стабильно росла. В конце 2009 года она стала крупнейшей компанией мира по рыночной капитализации, достигшей $370 млрд. Впоследствии PetroChina уступила мировое лидерство по данному показателю. 

В апреле этого года агентство Bloomberg сообщило, что PetroChina стала самой дорогой нефтяной компанией мира, поскольку ее рыночная стоимость — $352,8 млрд — превзошла капитализацию американской ExxonMobil. При этом весь российский нефтегазовый сектор на тот момент оценивался в $389,2 млрд. 

Другая компания с государственным участием — China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) — в первом полугодии 2016 года получила убыток в размере 7,76 млрд юаней ($1,16 млрд) против прибыли в 14,73 млрд юаней ($2,3 млрд) за тот же период годом ранее. 

Убыток объясняется снижением цены реализации нефти по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а также обесценением ряда активов, в том числе нефтеносных песков в Канаде. Однако, основные убытки компания несет при разработке месторождений на шельфе Китая. 

Лучшие результаты в первом полугодии 2016 года показала Sinopec, чистая прибыль которой сократилась «всего» на 21,6% и составила 19,92 млрд юаней ($2,99 млрд). Незначительное снижение чистой прибыли по сравнению с другими гигантами нефтегазовой отрасли Китая  объясняется структурой бизнеса Sinopec. Компания делает ставку, прежде всего, на переработку нефти и газа и производство нефтехимической продукции, что позволяет компенсировать финансовые потери от нефтедобычи. 

Добыча нефти в Китае покатилась вниз

Последние 15 лет добыча нефти в Китае стабильно росла и в прошлом году достигла исторического максимума — 4,3 млн барр./сут. (215 млн т/г). Нефтяная отрасль пользуется всяческой поддержкой со стороны китайского правительства, поскольку Пекин заинтересован в снижении зависимости от импорта углеводородного сырья, которая очень велика. Однако в этом году ситуация кардинально изменилась. Началось снижение, которое только набирает обороты. 

В первом полугодии добыча нефти в Китае снизилась на 4,9% в годовом выражении, составив 100,45 млн тонн. По данным Комиссии по национальному развитию и реформам КНР, в июле объем производства в стране был самым низким с октября 2011 года — 16,64 млн тонн, а в январе- июле 2016 года было добыто всего 117,1 млн тонн — на 5,4% меньше, чем за тот же период годом ранее.  

Топ-менеджеры нефтяных гигантов в унисон заявляют о необходимости оптимизации производства и сокращении капитальных затрат. Для улучшения финансовых показателей китайские нефтяные компании вынуждены сокращать производство на нерентабельных месторождениях внутри страны.  

PetroChina, Sinopec и CNOOC планирует частично компенсировать падение добычи в Китае за счет зарубежных активов. Ожидается, что совокупная добыча тройки снизится в 2016 году на 2-2,5%, в зависимости от цен на нефть во втором полугодии. 

Юань подкачал 

Нефтяные цены формируются на западных рынках и устанавливаются в долларах. Резкое ослабление юаня к доллару позволило бы понизить себестоимость добычи нефти в Китае и предотвратить падение производства. В понедельник Народный банк Китая ослабил национальную валюту до 6,6856 юаня за американский доллар. Однако этого явно недостаточно. Народный банк не может отпустить юань в «свободное плавание», поскольку в правительстве КНР считают, что негативные последствия такого шага будут велики, а экономическая выгода временная и сомнительная. Юань продолжает оставаться одной из самых стабильных валют в мире, хотя и подешевел относительно доллара, но незначительно по сравнению с другими мировыми валютами, — примерно на 11%. Максимальный курс денежной единицы Китая был зафиксирован в январе 2014 года — около 6 юаней за доллар.

Национальные нефтяные компании пользуются всесторонней поддержкой правительства Китая, но оно не готово пожертвовать макроэкономической стабильностью ради предотвращения падения добычи в стране. Многие эксперты уверены, что при текущем курсе юаня и нефтяных котировках ниже $60 за баррель невозможно обеспечить рентабельность добычи на большинстве месторождений КНР. В жестких условиях рынка китайские нефтяники вынуждены принимать экстренные меры: сокращать инвестиции в геологоразведку, бурение, уменьшать операционные издержки, концентрировать усилия на разработке наиболее рентабельных месторождений, несмотря на то, что многие из них находятся за рубежом. 

Related posts