Сельское хозяйство 

Украина готова к транзиту нефти из Азербайджана

«Укртранснафта» заявляет о полной технологической готовности к транзиту нефти из Азербайджана

Украина готова к транзиту нефти из Азербайджана

Государственная компания-оператор нефтетранспортной инфраструктуры «Укртранснафта» заявляет о технологической готовности нефтепровода «Одесса-Броды», нефтеналивной эстакады на станции «Броды» и нефтяного терминала в порту «Южный» для начала транзита нефти через территорию Украины из Азербайджана в страны Центральной Европы, например, Чехию, Венгрию и Словакию. Об этом сообщила пресс-служба компании, передает УНИАН.

«Соответствующая инфраструктура компании технически готова к организации транспортировки азербайджанской нефти…Магистральный нефтепровод «Одесса-Броды» заполнен технологической нефтью сорта Azeri Light (экспортный сорт легкой нефти Азербайджана – УНИАН) и готов обеспечить поставку нефти к станции «Броды», — говорится в сообщении.

Также в компании отметили, что железнодорожная эстакада в «Бродах» находится в надлежащем технологическом состоянии и готова для перевалки нефти из трубопровода в ж/д цистерны или наоборот.

«В настоящее время «Укртранснафта» находится в интенсивном переговорном процессе с азербайджанской стороной и другими заинтересованными сторонами по организации новых маршрутов транспортировки азербайджанской нефти европейским потребителям через территорию Украины», — также отметили в пресс-службе.

Как сообщал УНИАН, «Укртранснафта» за январь-июнь 2016 года сократила объем транспортируемой нефти на 17% — до 7,2 млн тонн. Для стабилизации или увеличения прокачек нефти руководство Минэнергоугля и президент Украины Петр Порошенко вели переговоры с Ираном и Азербайджаном, чтобы рассмотреть возможность транзита нефти этих стран-экспортёров, используя украинский нефтепровод «Одесса-Броды».

14 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что его страна заинтересована в возобновлении работы украинского нефтепровода «Одесса – Броды», как одного из путей поставки каспийской нефти на европейский рынок.

2 августа министр нефти Ирана Биджана Зангане сказал, что Иран изучит рентабельность транзита своей нефти через территорию Украины в Чехию и Словакию.

До начала переговоров с Ираном, 27 июня Минэнергоугля одобрило технико-экономическое обоснование проекта общей стоимостью 177,9 млн грн по строительству резервуара для хранения нефти, который будет расположен на станции «Броды» нефтепровода «Одесса-Броды».

4 августа Насалик заявил, что Иран готов транспортировать свою нефть в страны Европы через территорию Украины, используя простаивающие мощности нефтепровода «Одесса-Броды».

Related posts