Сельское хозяйство 

Аналитики понизили прогнозы по ценам на нефть впервые за полгода

Отраслевые аналитики впервые с февраля 2016 года понизили свои прогнозы по ценам на нефть

Аналитики понизили прогнозы по ценам на нефть впервые за полгода

Консенсус-прогноз цен на нефть в 2016 г. 34 аналитиков и экономистов, опрошенных Reuters, составил $45,44/барр. против $45,51/барр. Это первое понижение прогноза за последние шесть месяцев после того, как его повышали пять месяцев подряд, пишет РБК со ссылкой на агентство, сообщает OilNews.

Из 28 респондентов, которые участвовали в июльском и августовском опросах, восемь понизили свой прогноз на 2016 г., а 16 оставили его без изменений. Минимальный прогноз дала аналитическая компания JBC Energy. По ее мнению, средняя цена барреля Brent составит в этом году $41,99. Банк ANZ ожидает среднюю цену на уровне $55/барр.

С начала года средняя стоимость Brent составила $42,59/барр., пишет Reuters. В январе она достигла 13-летнего минимума на уровне $27,10/барр., а в июне поднялась до восьмимесячного максимума в $52,86 /барр.

По мнению аналитиков, маловероятно, что неформальная встреча экспортеров нефти, намеченная на сентябрь, закончится подписанием сколь-нибудь значимого соглашение по ограничению добычи. Глава департамента анализа сырьевых рынков в Landesbank Baden-Wuerttemberg Франк Шалленбергер полагает, что решение о заморозке, если таковое последует, окажется фикцией, так как Россия и Саудовская Аравия уже ведут добычу на пределе своих возможностей.

Аналитики отметили, что текущую ситуацию с переизбытком нефти может усугубить увеличение числа работающих буровых в США за последние три месяца, что задержит процесс нахождения рынком равновесия. По оценке старшего экономиста по энергетическим рынкам ABN AMRO Ханса ван Клеефа, США продолжат наращивать добычу нефти, но не достигнут уровней, показанных между 2011 и 2014 гг., при этом все-таки ограничив восстановления цен.

Опрошенные Reuters аналитики отмечают, что сейчас поставки в определенной мере ограничены из-за нападений на объекты нефтяной инфраструктуры в Нигерии, гражданской войны в Ливии и экономического и политического кризиса в Венесуэле. Но в случае снижения этих рисков давление на цены увеличится, и они могут обвалиться, считает аналитик рынка сырьевых товаров в Capital Economics Томас Пью.

Как сообщал OilNews, в среду, 31 августа, к 9:10 по Киеву стоимость барреля ноябрьской нефти Brent составила $48,62 (-0,23%). Баррель октябрьской нефти WTI торговался по $46,28 (-0,15%). Предыдущие торги завершились на уровне $48,73 и $46,35 соответственно. При этом средняя цена североморского бэенчмарка за август составила $47,23/барр.

Нефтяная корзина ОПЕК подешевела во вторник, 30 августа, на $0,19, – до $45,25/барр.

Related posts