Сельское хозяйство 

Перебои с поставками газа продлятся до конца сентября

Недостача поставок сжиженного газа из Российской Федерации продолжит оказывать давление на рынок в сентябре

Перебои с поставками газа продлятся до конца сентября

Ресурсное наполнение рынка сжиженного газа Украины в августе создает предпосылки для сохранения напряжения в следующем месяце. Так в период с 1 по 29 августа в Украину было импортировано 95,7 тыс. т СУГ. Об этом рассказали в «Консалтинговой группе «А-95» со ссылкой на собственное исследование, пишет OilNews.

По мнению, аналитика «Консалтинговой группы А-95» Артема Куюна, дефицит, сформированный в июле, был усугублен новыми перебоями поставок из РФ во второй половине августа. По его подсчетам, для нормализации рынку было необходимо от 20-30 тыс. т дополнительного импортного объема в августе.

По мнению, коммерческого директора «Укргаздобычи» Сергея Федоренко, эта недостача продолжит оказывать давление на рынок в сентябре. «В сложившихся обстоятельствах можно прогнозировать сохранение напряжения на рынке, как минимум, до конца сентября», – отметил он, добавив, что в конце августа дополнительным фактором, подогревающим цены, стало падение курса национальной валюты.

Так 31 августа межбанк закрылся на уровне 26,40 грн/$1. При этом стоимость оптовых партий СУГ выросла до 17 750-17800 грн/т. Таким образом, с начала месяца СУГ подорожал на 1 400 грн/т.

Как сообщалось, перебои в поставках с восточного направления вынудили операторов в августе поставлять СУГ из Литвы и даже из Италии.

Напомним, что июльские перебои в поставках российского СУГ привели к тому, что цена на импортный газ взлетела с $210-220 до $380, а импортный паритет внутренних аукционов достиг $415/т.

Related posts