Сельское хозяйство 

Дефицит и гривня взвинтили цены на дизель в Украине

В крупном опте цены на дизельное топливо выросли на 170 грн за литр

Дефицит и гривня взвинтили цены на дизель в Украине

Железнодорожные партии бензинов и дизтоплива подорожали на 100-200 грн/т во вторник 30 августа. Об этом рассказали в «Консалтинговой группе «А-95» по итогам ежедневного мониторинга цен на оптовом рынке, пишет OilNews.

С понедельника возобновилось снижение курса гривны на межбанковской бирже. Так, к закрытию торгов вторника гривна опустилась до 25,74 грн/$1. Второй составляющей роста является сохранение котировок на топлива в европейских портах на многомесячном максимуме.

Эти два ключевых фактора продолжили оказывать давление на рынок. В результате во вторник в крупном опте, как и днем ранее, цены на дизтопливо выросли на 170 грн/л, до 18 240 грн/л. С российским ДТ на ст. Новоград-Волынский выходили три компании: WOG, ЗНП-М и «Альянс Энерго Трейд», которые торговали ресурсом по 18 000-18 300 грн/т. На рынке есть два предложения новополоцкого ДТ у «Параллели» и «Бизнес Солюшнс». Его стоимость – 18 300-18 450 грн/т. Российское дизтопливо в Харьковской области у «НП-Трейдинга» и «Альянс Энерго Трейда» в цене было немного выше – 18 350-18 450 грн/т.

Несмотря на наличие разнообразного предложения, операторы отмечают напряжение на рынке, связанного с перебоями в поставках из Беларуси. «Большинство держателей крупных контрактов получили продукт как с «Нафтана», так и с Мозыря по отрицательному опциону. Иными словами, доехало 80% от необходимого объема, что в пиковый сезон является существенным», – описал ситуацию импортер белорусского ДТ.

Автомобильные партии относительно 29 августа подорожали еще на 20-30 коп./л. Компания «Анвитрейд», оперирующая мелкооптовыми поставками с Новоград-Волынского, до 1 сентября сняла предложения своего ресурса, сосредоточившись на выгрузке ранее проданных партий. Белорусский продукт у «Фактора» и «Укрпалетсистем» достиг 15,20 грн/л.

Железнодорожные партии бензинов также выросли в цене. Так, А-92 подорожал на 150 грн/т, до 22 770 грн/т. А-95 вырос на 200 грн/т до 23 800 грн/т. Предложения по бензинам есть только у двух компаний: «Принт Инжиниринг» и ЗНП-М.

Related posts