Сельское хозяйство 

Индия хочет модернизировать танки в Украине

Индийская сторона проявляет интерес в размещении заказа на модернизацию Т-72 в Украине

Индия хочет модернизировать танки в Украине

Украина и Индия отрабатывают планы расширения ВТС, стороны ведут переговоры о сотрудничестве в программе модернизации танков Т-72 Вооруженных сил Индии, сообщил источник в оборонном секторе, пишет Интерфакс-Украина.

«Индийская сторона проявляет интерес в размещении заказа на модернизацию Т-72 в Украине, в настоящее время сторонами ведутся переговоры об организации сотрудничества. Ориентировочная потребность индийского заказчика в модернизированных Т-72, по некоторым оценкам, оценивается в более 1 тыс. ед.», — отметил собеседник агентства.

По данным источника, в числе основных требований индийского заказчика — проведение ремоторизации бронетехники с заменой двигателя на украинский 6ТД-2 мощностью 1200 л.с, а также оснащение танков системой кондиционирования и автономной энергоустановкой.

Т-72 «Урал» — самый массовый в мире основной боевой танк (ОБТ) второго поколения, разработан и производился «Уралвагонзаводом» (Нижний Тагил, РФ), состоит на вооружении стран б.СССР. Экспортировался в страны Варшавского договора, Финляндию, Индию, Иран, Ирак, Сирию. Модификации Т-72 выпускались по лицензии в Югославии, Польше, Чехословакии и Индии, которые, в свою очередь, также их экспортировали. По данным из открытых источников, с 1973 по 2005 год выпущено около 30 тыс. ед. Т-72.

Индия входит в число давних и наиболее перспективных партнеров Украины в ВТС. В 2009 году сторонами заключен один из крупнейших контрактов в области двустороннего ВТС объемом около $400 млн на ремонт и модернизацию 105 машин Ан-32 индийских ВВС. Ранее индийская сторона уже озвучила заинтересованность в активизации двустороннего ВТС в области трансфера технологий, развития в Индии производства военной продукции при содействии украинских предприятий, а также в области совместных научных военных разработок.

Украина ставит своей задачей обеспечить к 2019 году пятикратное увеличение объемов ВТС с Индией с доведением его объемов до $500 млн в год

Related posts