Сельское хозяйство 

Метпредприятия сократили инвестиции в модернизацию производства на 16%

В январе-июне 2016 года металлургические предприятия сократили инвестиции в техперевооружение и модернизацию на 0,5 млрд грн по сравнению с аналогичным периодом 2015 года

Метпредприятия сократили инвестиции в модернизацию производства на 16%

Металлургические предприятия Украины в январе-июне 2016 года сократили инвестиции в техперевооружение и модернизацию на 16%, или на 0,5 млрд грн по сравнению с аналогичным периодом 2015 года — до 2,65 млрд грн, пишет Интерфакс-Украина.

Согласно аналитическому обзору основных производственно-экономических показателей работы метпредприятий за первое полугодие 2016 года объединения «Укрметаллургпром» (Днепр), самые значительные капитальные инвестиции приходятся на «ArcelorMittal Кривой Рог», «Запорожсталь» и ММК им. Ильича.

«В целом по металлургическим предприятиям удельные инвестиции на 1 тонну произведенной стали за первое полугодие 2016 года составили 219 грн против 289 грн за аналогичный период 2015 года. Основные денежные средства вкладывались в завершение строительства новых объектов и в начатую реконструкцию и модернизацию существующих мощностей», — говорится в исследовании.

При этом констатируется, что актуальными мероприятиями для всех предприятий остаются обновление аглодоменного производства, внедрение перспективных технологий, направленных на снижение расхода материальных и энергетических ресурсов, повышение качества выпускаемой продукции, улучшение экологической обстановки. В числе основных тенденций — внедрение технологии вдувания пылеугольного топлива (ПУТ) в горн доменных печей, замена мартеновского производства конвертерным и электросталеплавильным, строительство современных литейно-прокатных модулей.

В настоящее время такие мероприятия проводятся на «Запорожстали» и «ArcelorMittal Кривой Рог».

Согласно исследованию, чистый доход от реализации всей продукции, работ и услуг по метпредприятиям в январе-июне составил 104 млрд грн и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 2,2 млрд грн, или на 2,1%.

С учетом всех доходов и затрат чистый финрезультат метпредприятий составил «минус» 3,2 млрд грн против «минус» 12,9 млрд грн за шесть месяцев 2015 года. Рентабельность продаж, показывающая, какую величину чистого финансового результата получило предприятие на 1 грн чистого дохода от реализации, составила «минус» 3%, тогда как за шесть месяцев 2015 года — «минус» 12,6%.

В результате убыточной работы в последние годы наличие собственных оборотных средств метпредприятий составляет (-)20 млрд грн против (-)2,3 млрд грн на 30 июня 2015 года, т. е. их работа обеспечивается в основном за счет заемных средств.

При этом сумма невозмещенного из бюджета НДС по состоянию на 30 июня 2016 года составила 6,3 млрд грн, что на 0,8 млрд грн меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

За первое полугодие 2016 года предприятиям возмещен НДС в сумме 7,7 млрд грн , что на 0,7 млрд грн больше, чем за первое полугодие 2015 года.

Платежи в бюджеты всех уровней снизились на 1,6 млрд грн – до 4,7 млрд грн, при этом уплате по начисленным платежам подлежало 3,8 млрд.грн.

Анализ показателей работы предприятий «Укрметаллургпрома» за шесть месяцев 2016 года свидетельствует о сложности их финансово-экономического положении: высокий уровень убытков, зависимость от заемных средств и бюджетной задолженности по НДС. Кроме того, переплата по налогу на прибыль составила 1,7 млрд грн.

Среднесписочная численность работников по метпредприятиям по сравнению с первым полугодием 2015 года снизилась на 14,002 тыс. чел., или на 11%, — до 113,806 тыс. чел.

В течение полугодия практически на всех метпредприятиях наблюдалась тенденция к снижению численности, что в основном обусловлено текучестью кадров и прекращением приема новых работников.

Среднемесячная номинальная зарплата штатного работника по метпредприятиям возросла на 19,6% — до 7,604 тыс. грн. Фонд оплаты труда всего персонала составил 5239 млн.грн против 4928 млн грн за первое полугодие 2015 года ( рост — 6,3%).

Related posts