Сельское хозяйство 

Антимонопольщики расследуют сговор автозаправок

Компании одновременно меняли цены на своих заправках

Антимонопольщики расследуют сговор автозаправок

Антимонопольный комитет Украины 18 августа 2016 начал слушания «бензинового дела».

Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщил председатель Комитета Юрий Терентьев и государственный уполномоченный Валерий Полюхович, соробщает пресс-служба АМКУ.

18 августа 2016 АМКУ начал слушания по делу об антиконкурентных согласованных ООО «Золотой экватор», ООО «ВОГ Ритейл», ООО «Окко нефтепродукт», ООО «Альянс Холдинг», ООО «СОКАР ПЕТРОЛЕУМ», ООО «Параллель — М ЛТД», ПИИ «АМИК Украины» при установлении розничных цен на светлые нефтепродукты.

«В январе 2013 года — январе 2016 указанные субъекты (ответчики) одновременно или почти одновременно (с интервалом в несколько дней) меняли (повышали или уменьшали) розничные цены реализации бензина марки А-95 путем указания цен на информационном табло на стационарных АЗС», — сообщают антимонопольщики.

Проведенный Комитетом анализ ситуации на рынке свидетельствует об отсутствии объективных причин для таких действий указанных субъектов хозяйствования.

«Хотим подчеркнуть, что розничные цены на светлые нефтепродукты в том числе с учетом колебания курса доллара США и евро не корелировались с изменениями факторов, влияющих на их формирование», — отметил Валерий Полюхович.

При этом, от 20 до 80 процентов от общего объема нефтепродуктов реализовывалось ответчиками по ценам ниже цен, указанных на информационных табло, в соответствии с существующими программ лояльности, акций и т. В то же время, окончательная розничная цена бензина марки А-95 и дизельного топлива (с учетом скидок) не является общедоступной, открытой и прогнозируемой для потребителей.

Таким образом, ответчики, устанавливая и поддерживая на информационных табло на АЗС розничные цены реализации бензина марки А-95 и дизельного топлива на одинаковом уровне, реализуя при этом часть топлива по ценам, которые ниже от цен, указанных на информационных табло, фактически избегают открытой ценовой конкуренции между собой.

Такие действия приводят к устранению ценовой конкуренции между ними, побуждает других участников рынков к установлению своих розничных цен на необоснованном уровне и как следствие, к снижению степени конкуренции на рынке в целом.

Но окончательное решение Комитет вынесет только после проведения заседаний на которых будет полностью установлено и всесторонне проанализированы материалы расследования, а также аргументы и позицию субъектов правонарушения.

«По результатам слушаний в ближайшее время Комитет примет решение. За совершение нарушения на ответчиков могут быть наложены штрафы. Наряду с этим Комитет внесет свои предложения, направленные на открытость и прозрачность функционирования рынка, с целью обеспечения потребителям возможности выбирать качественное топливо по низкой цене «, — отметил Юрий Терентьев.

Related posts