Сельское хозяйство 

Украинцы стали есть больше мороженого

В первой половине 2016 г. отечественный рынок холодных десертов вырос почти на 11%

Украинцы стали есть больше мороженого

Украинские сластены ударили в этом году по замороженному десерту. Как сообщила UBR.ua начальник отдела маркетинга ТМ "Рудь" (ПАО "Житомирский маслозавод") Людмила Юрковская, объем рынка мороженого в натуральном выражении за февраль-июнь 2016 г. составил 48,03 тыс. т против 43,31 тыс. т за тот же период прошлого года.

"Анализ рыночных тенденций показывает, что росту объемов потребления мороженого способствовало увеличение объемов производства украинскими компаниями, тогда как импорт в этот период, наоборот, уменьшился", — отметила Юрковская.

Рынок мороженого начал оживать лишь в этом году, в 2014-2015 гг., наоборот, наблюдался спад. Положительную динамику обеспечили, по мнению аналитиков AR-group, адаптация ассортимента мороженого к покупательской способности населения, а также незначительное восстановление отечественной экономики.

В Украине доминирует продукция украинского производства. Доля импорта незначительна — 0,14% по итогам января-июня 2016 г. против 0,18% за аналогичный период минувшего сезона.

Главной причиной снижения и небольших объемов импорта мороженого в нашу страну эксперты называют рост цен на продукцию из-за девальвации гривны.

В то же время экспорт мороженого из Украины продолжил растущий тренд предыдущего года. За шесть месяцев 2016г объем холодных десертов, вывезенных за границу, вырос на 6,8% до 2,74 тыс. тонн в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Украинские производители увеличили объем экспорта мороженого в такие страны, как Израиль, Грузия, Азербайджан. В частности, компания "Житомирский маслозавод" за этот период нарастила поставки на 42% (доля ее экспорта составляет 4,3% от общего объема реализации).

По результатам первой половины 2016 г, структура рынка мороженого не претерпела особых изменений. По данным аналитической компании AR-group, в рейтинге топ-5 ведущих компаний-производителей значатся: "Житомирский маслозавод" (ТМ Рудь), "Львовский хладокомбинат" (ТМ Лимо), "Ласунка" (ТМ Ласунка), "Фирма Ласка" (ТМ Ласка) и "Хладопром" (ТМ Хладик).

Лидером на рынке мороженого с долей 30,6% (в январе-июне 2016 г.) по-прежнему остается компания "Житомирский маслозавод" (ТМ Рудь).

Related posts