Сельское хозяйство 

Почему ММК им. Ильича теряет доходы

Проблемы с транспортировкой сырья железной дорогой — среди главных причин

Почему ММК им. Ильича теряет доходы

Мариупольский металлургический комбинат им.Ильича (ММК, Донецкая обл.), входящий в группу «Метинвест», недопроизводит металлопродукцию и теряет доходы, а государство налоги и сборы, из-за сохраняющихся проблем с транспортировкой сырья железной дорогой в сторону Мариуполя, сообщает «Интерфакс-Украина».

Как сообщил генеральный директор ММК им.Ильича Юрий Зинченко в соцсети Facebook в пятницу, ситуация с поставками сырья ухудшается.»И снова вынужден писать про «Укрзализныцю». Ситуация с поставками сырья железнодорожным транспортом стремительно ухудшается. Из-за этого каждый день мы недопроизводим продукцию», — констатировал топ-менеджер.

При этом он отметил, что убыток металлургической промышленности Украины в 2015 году, по данным Госкомстата, составил 47 млрд грн, на что повлияли, в том числе, проблемы с доставкой сырья по железной дороге, которые «Укрзализныця» безуспешно «решает» уже третий год.

При этом ж/д тарифы на грузовые перевозки за то же время подняты на 68%.»Пока надежды на улучшение обслуживания предприятий ГМК со стороны «Укрзализныци» остаются только надеждами. Приведу пример ситуации с мариупольскими меткомбинатами.

Средний пропуск грузовых составов по перегону Камыш-Заря – Волноваха в сторону Мариуполя за 10 дней августа составил около 13 грузовых поездов в сутки (при минимально необходимых 22 и давно обещанных «Укрзализныцей» 16).

Чистое недопроизводство чугуна (с учетом того, что более четырех поездов отгружается с использованием морского транспорта со значительным удорожанием) — 60 тыс. тонн/месс.», — констатирует гендиректор, уточняя, что при сохранении текущей тенденции до конца года меткомбинаты в Мариуполе недопроизведут 350 тыс. тонн металлопродукции на $120 млн.

Соответственно, предприятия недополучат доходы, сократятся ресурсы для повышения зарплат сотрудникам, произойдет снижение отчислений в бюджет Мариуполя и Украины.»А в это время Интернет пестрит сообщениями о медиа-холдинге и новом сайте «Укрзализныци», внедрении SAP и даже о расширении инфраструктуры в Иране. Предлагаю сначала улучшить ситуацию с инфраструктурой железной дороги у нас в Украине. Не так амбициозно, но очень нужно», — резюмирует руководитель предприятия.

Как сообщалось, объединение метпредприятий Украины «Укрметаллургпром» (Днепр) и Федерация металлургов Украины (ФМУ) в начале августа предложили правительству обновленный перечень антикризисных мер для решения проблем горно-металлургического комплекса (ГМК), среди которых — мораторий на пересмотр ж/д тарифов до 2017 года.

Авторы также в очередной раз указывают на сложности с перемещением грузов в/из Мариуполя, вследствие чего меткомбинаты работают не на полную мощность, а Украина теряет $0,5 млрд выручки в год. Поэтому необходимо обеспечить на участке Пологи — Камыш-Заря — Волноваха минимум 16 грузовых поездов в сутки с 1 сентября-2016, минимум 20 составов — с 1 ноября-2016, минимум 22 состава — с 1 января-2017, разработав проект по расширению пропускной способности этого участка минимум до 26 грузовых поезда и включив его в финплан «Укрзализныци» на 2017 год.

Это будет способствовать загрузке метпредприятий региона и дополнительному поступлению около $1 млрд валютной выручки ежегодно.

Кроме того, парламентский комитет по вопросам транспорта на выездном заседании в Мариуполе в июне потребовал от «Укрзализныци» до 1 ноября обеспечить увеличение пропускной способности железной дороги на участках «Хлебодаровка-Зачатовка» и «Зачатовка-Камыш Заря» до 27-30 пар поездов в сутки с нынешних 13 пар для обеспечения бесперебойной работы метпредприятий Мариуполя — «Азовстали» и ММК им. Ильича.ММК им. Ильича и «Азовсталь» входят в группу «Метинвест», основными акционерами которой являются ЧАО «Систем Кэпитал Менеджмент» (71,24%) и группа компаний «Смарт-холдинг» (23,76%).ООО «Метинвест Холдинг» — управляющая компания группы «Метинвест».

Related posts