Сельское хозяйство 

Нафтогазу грозил рекордный дефицит бюджета

Дефицит «Нафтогаза» был бы больше, чем бюджет на оборону без установления рыночных тарифов

Нафтогазу грозил рекордный дефицит бюджета

Если бы тарифы на газ не установили на рыночном уровне, дефицит «Нафтогаза» был бы больше, чем бюджет на оборону. Об этом в эфире «5 канала» заявила первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Юлия Ковалив, передает УНН.

«Если бы в течение последних двух лет мы не доводили тарифы до рыночного уровня, на сегодня дефицит «Нафтогаза» составлял не менее 150 млрд гривен, которые бы мы потратили из бюджета — это больше, чем финансирование обороны на сегодня. Следующим фактором является увеличение доходов от транзита по сравнению с прошлым годом», — отметила она.

Ковалив отметила, что «на сегодня за первое полугодие … чистая прибыль «Нафтогаза» составляет более 21 миллиардов гривен. Мы ожидаем, что «Нафтогаз» будет не только инвестировать в развитие внутренней добычи газа, но и платить дивиденды в бюджет, из которых мы можем финансировать образование, медицину, оборону».

Она также отметила, что «это то, что в нашей стране не могли сделать предварительно 25 лет, и мы обманывали себя, что дешевые цены на газ является драйверами нашей экономики».

Related posts