Сельское хозяйство 

Сколько мороженого в этом году съедят украинцы

Мороженщики надеются, что жаркая погода и стабилизация экономики помогут сменить падение рынка его ростом

Сколько мороженого в этом году съедят украинцы

Холодную сладость стали активнее производить. Согласно данным компании «УкрАгроКонсалт», в июне 2016 г. мороженого и пищевого льда в нашей стране было выработано на 27% больше, чем в мае, и на 0,6% выше прошлогоднего показателя. Специалисты связывают этот факт с традиционным увеличением спроса на мороженое в летние месяцы. Довольно жаркое лето в этом году только способствовало этому тренду. Но не только погода помогает сбывать холодный десерт.

Мороженого едят больше

В 2015 г. рынок мороженого Украины просел на 14,1% (по сравнению с 2014-ым). А уже в этом году отрасль начала восстанавливаться, и холодный десерт стал лучше продаваться. Как показывает официальная статистика, за первые полгода объемы производства выросли на 2,7 тыс. тонн, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Лидерами по производству мороженого являются предприятия Житомирской, Львовской, Харьковской, Днепропетровской и Кировоградской областей. С начала 2016 г. компаниями в этих регионах произведено более 90% от общего производства мороженого и пищевого льда.

«В первом квартале этого года производители продали 10,7 тыс. тонн продукции, что на 25,9% больше, чем год назад», — рассказал UBR.ua гендиректор аналитической компании Pro-Сonsulting Александр Соколов. Рынок мороженого характеризируется выраженной сезонностью. Производство, как и потребление, растут в теплые и жаркие месяца года (начиная с мая и по август-сентябрь). 

«В холодный период потребление снижается, производственные мощности работают лишь на 10-30%. Ожидается закрепление положительного тренда, который наметился в первом полугодии 2016 года. Другими словами, рост по сравнению с аналогичным периодом 2015 года будет в пределах 5-7%», — считает Соколов.

По его словам, среднегодовой показатель потребления мороженого в Украине составляет порядка 2 кг на человека. Для сравнения: в Европе — от 8 до 10 кг, в США — 23,5 кг.  То есть, потенциально рынок может вырасти как минимум еще в пять раз.

Динамика производства мороженого в Украине в 2014 — 6 мес. 2016гг., в натуральном выражении, тыс. тонн

Источник: по данным Государственной службы статистики

«При жаркой погоде можно ожидать рост потребления и производства мороженого до августа включительно. Учитывая тенденции предыдущих лет, начиная с сентября объемы производства сокращаются», — рассказал один из участников рынка. 

Как отмечают производители и эксперты, при покупке сладости, украинцы отдают предпочтение классическому мороженому в вафельном стаканчике, доля продаж которого составляет около 50%. Также популярны и другие виды фасованного продукта: в рожке, на палочке, брикеты. 

Второе место занимает упаковка весом от 0,5 до 2 кг. Основная часть населения (около 80%) покупает традиционный пломбир, молочное сливочное мороженое без добавок, либо с наполнителями — шоколадом, карамелью, фруктовым джемом.

«Мода на здоровое питание также вносит коррективы в направления потребительских трендов. Для покупателя важным критерием при выборе становится натуральность продукта, отсутствие синтетических добавок, красителей», — рассказал Александр Соколов.

Ставка на органику и качество

Как отмечают участники рынка, одной из модных тенденций в области здорового питания является потребление продукции, изготовленной из натуральных, полезных ингредиентов. Это оказало большое влияние на потребительские предпочтения и заставило производителей пересмотреть свое предложение. 

Компании делают особый акцент на производстве органического или «экологически чистого» мороженого, копируя модный международный тренд. Например, в прошлом году компания «Рудь» запустила для любителей здорового питания мороженое под ТМ «Ескімос-Organic». В этом году компания «Три медведя» запустила продукт под ТМ «Твоя ферма».

Их конкуренты также стараются не отставать. Например, компания «Ласунка» получила в июле 2016 г. международный сертификат качества (FSSC 22000) и выпустила на рынок новую линейку «старых» рецептов «Мороженого как раньше …». Этот продукт рассчитан на тех, кто любит вспоминать газировку из автомата за три копейки и про то, что раньше «все было лучше».

Каждая упаковка выполнена в стиле ретро и даже хранит воспоминания о былой цене. Например, на пломбире в вафельном стаканчике можно увидеть печать, «свидетельствующую», что он изготовлен по рецепту мороженого, которое стоило 15 копеек.

По информации коммерческого директора ПАО «Львовский хладокомбинат» (ТМ «Лімо») Сергея Кунта, использование только натурального цельного коровьего молока в производстве мороженого (а не сухого или смеси) в совокупности с правильной ценовой стратегией позволили увеличить производство в прошлом году почти на 27%, в то время как конкуренты падали на 3-10%.

Новым трендом на рынке пытаются пользоваться и недобросовестные производители.

«Спрос на органическое мороженое растет. На фоне популярности эко-продуктов, некоторые компании, не имея подтверждающих сертификатов и специальной маркировки на упаковке, добавляют в описание своих продуктов надписи «органический продукт», «БИО» и т.д.», — рассказали UBR.ua в Pro-Сonsulting.

Впрочем, натуральное или органическое мороженое зачастую оказывается дороже «обычного» продукта.  А одной из основных тенденций на рынке мороженого в Украине является переориентация потребителей на потребление продукции низкого ценового сегмента. 

Цена по-прежнему важна

Снижение доходов населения и вынужденный рост цен на продукцию заставляет потребителей пересматривать расходы на мороженое в пользу более дешевой продукции. Производителям приходится адаптироваться к таким условиям рынка, расширяя ассортимент мороженого низкого и среднего ценового сегмента. Минимальная цена мелко-фасованного мороженого — 2,9 грн, а в большой упаковке (от 0,5 до 2 кг) — 29 грн. 

При этом, например, полкило пломбира «ГОСТ» от Днепропетровской «Ласунки» в столичной рознице стоит 35-40 грн.
Эксперты выделяют несколько основных факторов, которые сейчас влияют на потребление и производство: уровень доходов населения и потребительское настроение;инфляционные процессы; затраты на сырье (молоко, сливки, масло, шоколад и т.д.).

Как отмечает директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, затраты на электроэнергию и другие материалы также влияют на цену мороженого.

«Однако, другие факторы занимают меньшую долю в себестоимости продукции. Главный фактор — это стоимость сырья», — заверил он UBR.ua.

Также, важно отметить влияние бренда на спрос и уровень продаж. Сильный бренд компании выделяет товар среди предложений конкурентов, повышает узнаваемость продукции, создает привлекательный образ у клиентов. 

К тому же, по словам производителей, мороженое по-прежнему остается самым дешевым десертом, который по карману среднестатистическому украинцу.

Related posts