Сельское хозяйство 

Турция заинтересована в «Турецком потоке» из-за тарифных планов Украины

Контракт на транзит российского газа с «Нафтогаз Украины» действует до конца 2019 года

Турция заинтересована в

Турция заинтересована в реализации проекта строительства газопровода «Турецкий поток» ввиду заявлений Украины о планах о повышении стоимости транзита российского газа через Украину, заявил министр энергетики РФ Александр Новак в эфире телеканала «Россия24», передает Интерфакс.

«Если будет стоимость транзита выше, как заявляют наши украинские коллеги, это переложится в стоимость транспортировки и конечной цены газа для потребителей Турции», — сказал он.

«Турция заинтересована в том, чтобы газ поступал напрямую, минуя транзитные страны. И в рамках этого, в «Турецком потоке» предусмотрена одна нитка, как минимум для турецких потребителей — в 15,75 млрд куб. м газа», — добавил А.Новак.

Контракт на транзит российского газа с «Нафтогаз Украины» действует до конца 2019 года, текущий тариф на транспортировку составляет $2,5 за 1000 куб. м на 100 км.

«Газпром» (MOEX: GAZP) заявил недавно, что тариф на транспортировку газа по другому газопроводу в обход Украины — «Северному потоку» — составляет $2,1 за тыс. кубометров на 100 км.

Как сообщалось, проект «Турецкий поток» пришел на смену «Южному потоку», который был остановлен из-за противодействия Еврокомиссии. Переговоры по межправсоглашению о «Турецком потоке» идут с декабря прошлого года. Но из-за политических проблем с Турцией реализация проекта была заморожена. На прошлой неделе делегация из Турции побывала в Москве. Турция принципиально открыта для переговоров по первой нитке «Турецкого потока», заявил вице-премьер Турции Мехмет Шимшек.

Ранее рассматривалась возможность строительства двух веток «Турецкого потока» общей мощностью 31,5 млрд кубометров газа в год.

Турция — второй по величине рынок сбыта «Газпрома» после Германии. В 2014 году «Газпром» экспортировал в Турцию 27,4 млрд куб. м газа. В настоящее время поставки российского газа в Турцию осуществляются по прямому черноморскому газопроводу «Голубой поток» и Трансбалканскому газопроводу.

Related posts