Сельское хозяйство 

Никопольский завод ферросплавов хочет продавать продукцию за границу

НЗФ ищет новые рынки сбыта из-за снижения спроса в Украине из-за боевых действий

Никопольский завод ферросплавов хочет продавать продукцию за границу

Никопольский завод ферросплавов (НЗФ, Днепропетровская обл.) ищет новые рынки сбыта вследствие снижения продаж в Украине из-за нестабильности работы металлургических предприятий, вызванной боевыми действиями в зоне АТО. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщил председатель правления – гендиректор НЗФ Владимир Куцин в интервью газете «Электрометаллург», которое обнародовала Украинская ассоциация производителей ферросплавов (УкрФА) в четверг, украинский рынок зависим от военных действий.

«В июне в связи с осложнениями в деятельности железной дороги простаивали практически все металлургические предприятия. Это привело к тому, что в этом месяце производительность стали сократилась на 15%. Ограниченность украинского рынка вынуждает нас искать выходы на новые зарубежные площадки. И они, в принципе, есть: мы работаем и с Дальневосточным регионом, продолжаем сотрудничать с Южной Кореей, Тайванем, Малайзией, Филиппинами. Это достаточно новые рынки. Развиваем отношения и с традиционными партнерами — Турцией, США, Египтом, Эмиратами, со всей Европой», — сказал В. Куцин.

По его словам, в настоящее время экспорт составляет около 70%. При этом ранее доля производимого предприятием силикомарганца на мировом рынке достигала более 20%, сегодня — не менее 18%. Согласно данным Всемирной ассоциации сталеплавильных производителей, в ее списке состоит всего около 70 стран. Завод поставляет продукцию более чем в 60 стран — практически во все государства, которые производят сталь в мире.

«По поводу перспектив: у нас много идей, но они нуждаются в достаточно больших инвестициях. Мы планировали установку когенерационной станции для сжигания феррогаза. Приходится его сжигать, а это неправильно ни с точки зрения экономии и энергосбережения, ни с точки зрения экологии. Однако такой проект может обойтись в $70-80 млн. Поэтому он пока и остается на уровне идеи», — констатировал гендиректор.

Топ-менеджер добавил, что на предприятии есть практически готовый проект, позволяющий решить проблему зависимости от природного газа, но при дефиците оборотных средств его реализация затруднительна. В тоже время на заводе проведены ряд мер, по улучшению работы. В частности, в настоящее время НЗФ может фракционировать 100% продукции, причем дробильные мощности ДСК-6 позволяют до минимума сократить производство отсевов. Кроме того, разработана технология переплава отсевов, позволяющая с минимальными затратами электроэнергии получать готовый продукт, реализованы другие проекты по повышению качества и энергоэффективности.

Вместе с тем руководитель НЗФ отметил, что повышение тарифов на электроэнергию снижает возможности модернизации и стабильной работы, так как ферросплавное производство очень энергоемкое: доля электроэнергии в себестоимости продукции — около 30%.

«Любое колебание цены на электроэнергию в значительной степени отражается на экономическом состоянии предприятия. Только с начала этого года стоимость тарифа на электроэнергию увеличилась на 16%, в том числе на 10% с 1 июля. И, несмотря на то, что на предприятии предпринимаются всевозможные меры для нивелирования этого процесса, ситуация остается сложной: расходная часть ежемесячного бюджета завода — 1,5 млрд грн, из них надо заплатить за коксоугольную продукцию 255 млн грн, за электроэнергию — полмиллиарда, марганцевую руду — 380 млн, в фонд зарплаты — 60 млн», — пояснил глава завода, отметив, что за электроэнергию отчисления осуществляются трижды в месяц по предоплате, а продукция отгружается с отсрочкой платежа до 90 суток.

В.Куцин также сообщил, что в 2015 году НЗФ перечислил 1,126 млрд грн налогов и сборов, в том числе в местный бюджет — 92,510 млн грн.

Предправления добавил, что НЗФ и другие предприятия направили предложения по стабилизации ситуации в подотрасли в комитет Верховной Рады по вопросам промышленности.

Как сообщалось, на прошлой неделе электрометаллургические предприятия Украины — ЗЗФ, НЗФ, ЗТМК, «Днепроспецсталь» и Побужский ферроникелевый комбинат (ПФК) — просят Кабинет министров снизить тарифы на электроэнергию до уровня декабря 2015 года, ввести мораторий на их повышение в 2016-2021 гг. и отменить перекрестное субсидирование.

Кроме того, предлагается предоставить возможность заключения прямых договоров потребителей электроэнергии с энергогенерирующими компаниями. В случае изменения тарифов на электроэнергию — письменно предупреждать потребителей не позже чем за 90 календарных суток.

НЗФ в первом полугодии-2016 увеличил выпуск продукции на 10,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года – до 354,9 тыс. тонн. В 2015 году завод сократил выпуск продукции на 10,2% по сравнению с 2014 годом – до 601 тыс. тонн.

НЗФ — крупнейшее в Украине предприятие по производству силико- и ферромарганца. Использует импортное и отечественное сырье для производства ферросплавов.

НЗФ контролирует группа EastOne, созданная осенью 2007 года в результате реструктуризации группы «Интерпайп», а также группа «Приват» (обе — Днепр).

Related posts