Сельское хозяйство 

Украинцам не хватает на пиво. Объемы его производства падают

За полгода его сварили на 8,3% меньше

Украинцам не хватает на пиво. Объемы его производства падают

За первое полугодие 2016 года пивовары отмечают почти 10% падение потребления пива по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

По словам гендиректора ЗАО «Укрпиво» Галины Кореньковой, в январе-июне производство пенного напитка в Украине сократилось на 8,3%. Это без учета безалкогольного продукта и пива с содержанием алкоголя менее 0,5%. Разумеется, также не учитывались показатели Крыма и оккупированных территорий.

Пьют все меньше

Объем производства пива за полгода, по данным «Укрпиво», составил 90 млн дал, что составляет всего 91,7% к аналогичному периоду 2015 года. Производство солода — 145,3 тыс. тонн, что на 5,6% меньше, чем год назад. Примечательно, что темпы падения производства нарастают. Например, по итогам 5 месяцев падение производства пива к 2015 г. было 7,6%.

«Если в начале 2016 года объемы производства пива практически повторяли тенденции 2015-го года, то выпуск пива в мае-июне текущего года сократился. В прошлом месяце по сравнению с аналогичным периодом 2015 года объемы производства напитка уменьшились на 2,6 млн. дал», — сообщил UBR.ua гендиректор компании Pro-Consulting Александр Соколов (см. диаграмма 1).

Тем не менее, как сообщили UBR.ua в ООО «Перша приватна броварня», этим летом продажи пива не слишком отличаются от показателей прошлого года.

«В июле-августе рынок будет на уровне 2015 года. Возможен небольшой рост месяца к месяцу на 2-3%, но затем продажи будут снова падать», — прогнозируют в «Перша приватна броварня».

Жаркая погода благоприятствует продажам. Рынок пива характеризируется выраженной сезонностью. 

«До конца лета при наличии жаркой погоды можно ожидать незначительный рост потребления и производства пива. На июль-август обычно приходится пик продаж. До конца года можно ожидать стагнацию на рынке. Не исключено, что дальнейшая динамика продаж пива будет зависеть от акцизной политики, которая приводит к удорожанию напитка», — говорит Александр Соколов.

По словам пивоваров, тренд падения потребления очевиден, поэтому до конца года рынок сократится еще на 8-10% относительно 2015 года.

Среди причин падения производители называют в первую очередь падение доходов населения, которое вынуждено больше тратиться на обязательные коммунальные платежи и покупку продуктов первой необходимости.

Сейчас загрузка мощностей пивоваренных заводов в Украине, по оценкам «Укрпиво» достигла исторического минимума — 48,5% от их проектной мощности. Дальнейшее падение производства может привести к закрытию части мощностей.

Бедность, акцизы и конкуренты

Спад на украинском рынке пива фиксируется с 2008 года, однако в прошлом году был поставлен антирекорд — почти 20% падение производства и продаж. В значительной степени это было связано с фактической остановкой производства компании «Эфес Украина» в Донбассе. 

Впрочем, перераспределение рынка другими игроками не позволило им компенсировать потерю сбыта в Крыму и зоне проведения АТО, а также преодолеть последствия экономических шоков. К тому же потребление за два года сильно сместилось в сторону эконом-сегмента.

Кроме того, пивовары жалуются, что с 1 января 2016 г. акциз на пиво вырос в два раза, до 2,48 грн/литр, а розничная цена напитка, в пересчете на валюту, так и не достигла уровня докризисного периода. То есть, заработок на одной бутылке сейчас существенно ниже. Несмотря на существенное подорожание напитка.

Напомним, в 2013 г. стоимость бутылки пива среднего ценового сегмента составляла 8-12 грн (при курсе 8 грн/$). Сейчас обычное светлое пиво продается по 12-16 грн за бутылку (при курсе 25 грн/$).

Из-за меньшей прибыльности украинский рынок пива теперь стал гораздо менее значимым для международных компаний. 

Дополнительно в последние годы на рынке появились и другие напитки натурального брожения, в частности, сидр. В 2015 г. он был практически единственным алкогольным напитком, производство которого росло (на 23%).

Однако продавцов сидра и других слабоалкогольных напитков в «Перша приватна броварня» не считают конкурентами.

«Если в 2015 году украинский рынок пива составил около 18,5-18,7 млн. гкл в год, то рынок сидра всего 0,12-0,13 млн гкл в год, то есть, менее 1%. Есть небольшой тренд к увеличению потребления напитков брожения, отличающихся от пива. Это сидр, хард лимонад (смесь особым образом отфильтрованного пива и вкусовых добавок) — но пока эта категория напитков забирает долю скорее у производителей слабоалкогольной продукции, чем у пива», — заверили UBR.ua в «Перша приватна броварня».

Тем временем компания «САН ИнБев Украина», один из крупнейших производителей пива в Украине, в июле расширила свою линейку классическим яблочным сидром Stella Artois Cidre. Там сообщили, что новый продукт производится в Англии и в Украину импортируется. Бутылка в 0,57 л стоит около 50 грн.

«По сравнению с европейскими странами, рынок сидра в Украине еще только насыщается. Положительная динамика его продаж связана с относительной «новизной» сегмента. К тому же, сидр — напиток натурального брожения, а это соответствует тренду здорового питания. Помимо производителей слабоалкогольных напитков постепенно осваивают этот сегмент и пивовары», — пояснил UBR.ua Александр Соколов.

Участники рынка отмечают, что снижение доступности пива для потребителей не оставляет им надежд на стабилизацию рынка до конца года. Хотя к этому моменту другие негативные факторы прошлого года, такие как потеря рынков сбыта, плохая погода и военно-экономические шоки, могут исчерпать свое влияние.

Related posts