Сельское хозяйство 

Электросети планируют перевести на новый класс напряжения

Такое решение уже было принято во многих странах Европы

Электросети планируют перевести на новый класс напряжения

Перспективы перехода от трехступенчатой системы передачи и распределения электрической энергии 110-35- (6) 10 кВ на двухступенчатую систему 110-20 кВ обсудили участники совещания по вопросам повышения энергоэффективности работы электрических сетей и уменьшение потерь в распределительных сетях 6 (10) кВ, которая состоялась в Нацкомиссии по вопросам регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), сообщила пресс-служба Минэнергоугля.

Немало внимания было уделено также вопросам основных требований к электрооборудованию 20 кВ, безопасности эксплуатации электрических сетей на классе напряжения 20 кВ, стимулирование потребителей-владельцев сетей 6 (10) кВ для выполнения реконструкции сетей с переходом на класс напряжения 20 кВ, автоматизации систем распределения и внедрение комплексных мероприятий по автоматизации учета электрической энергии.

Участники совещания рассмотрели также возможные пути финансирования внедрения мероприятий по реконструкции сетей 6 (10) кВ при переходе на класс напряжения 20 кВ.

«Перевод сетей на уровень напряжения 20 кВ – объективная необходимость и такое решение было применено в различных странах Европы. Однако, большой объем распределительных электрических сетей в Украине и значительный объем необходимых капиталовложений не позволяет говорить об одновременном переводе всех сетей на новый уровень напряжения. Можно говорить о переходном периоде, в течение которого существующие распределительные сети 6 (10) кВ будут постепенно дополняться и заменяться сетями 20 кВ», – отметил замминистра энергетики и угля Александр Светелик.

Минэнергоугля и НКРЭКУ подготовят соответствующий проект правительственного постановления, в котором будет предусмотрено, в частности, поддержку отечественных производителей электрооборудования 20 кВ.

Related posts