Сельское хозяйство 

Словакия и Болгария подписали договор по созданию общего газопровода

Газопровод должен соединить обе страны

Словакия и Болгария подписали договор по созданию общего газопровода

Глава минэкономики Словакии Петер Жига и госсекретарь минэнергетики Болгарии Жечо Станков подписали в среду в Братиславе договор о намерениях по созданию газопровода Eastring, который должен соединить обе страны. Об этом сообщило братиславское интернет-издание Teraz, передает Прайм.

«Надеюсь, что проект Eastring поможет созданию Энергетического союза в Европе, как диверсификацией трасс, так и диверсификацией источников газа», — заявил Жига после церемонии подписания договора. Ранее подобное соглашение подписали руководители компаний Eustream (Словакия) и Bulgartransgas, которым предстоит непосредственно реализовывать данный проект.

По словам Жиги, для осуществления проекта Eastring не хватает еще двух партнеров, по территории которых должен проходить данный газопровод – Венгрии и Румынии. «Но верится, что в ближайшее время нам удастся договориться и с этими странами на подобных условиях, на корпоративном или межгосударственном уровне», — добавил Жига.

По мнению Станкова, подписание соглашения будет способствовать более надежной энергетической безопасности Евросоюза. «Я уверен, что Eastring поможет не только странам Центральной и Юго-Восточной Европы, но в рамках развития энергетики поможет безопасности всей Европы», — сказал он.

Инициатором создания газопровода Eastring является словацкая фирма Eustream, активно поддерживаемая правительством республики. Предварительный интерес к проекту уже на начальном этапе высказывали власти Венгрии, Румынии и Болгарии, по территории которых газопровод должен проходить. Пока окончательно не ясно, будут ли для этого использоваться уже существующие в данных странах инфраструктуры или строиться новые трубопроводы.

Согласно проекту Eastring, ежегодно в обоих направлениях по новому газопроводу должно переправляться от 20 до 40 миллиардов кубометров газа. «Речь бы шла о новом газе из Каспийского региона в контексте Энергетического союза, о предложении коридора, подготовленного для транспортировки газа из Юго-Восточной Европы в Западную Европу», — сообщает издание Teraz.

«Словацкая сторона стремится постепенно подписывать подобные меморандумы со всеми странами, через которые данный газопровод должен проходить, — прокомментировал подписанное в среду соглашение замглавы Еврокомиссии по вопросам Энергосоюза Марош Шефчович. – Конечно, еще будут переговоры с Румынией и Венгрией – это страны, с которыми ожидается подписание меморандумов».

Related posts