Сельское хозяйство 

«Укрэнерго» восстановила работу энергосистемы Донбасса

В результате проведенного комплекса мероприятий, 12 июля 2016 года работа центрального офиса Донбасской энергосистемы была разблокирована

Работа центрального офиса Донбасской энергосистемы в Горловке, заблокированная 30 июня из-за захвата его группой вооруженных людей, разблокирована 12 июля, руководство компании приступило к исполнению своих обязанностей, сообщило ГП НЭК «Укрэнерго», пишет Интерфакс-Украина.

«В результате проведенного комплекса мероприятий, в том числе с участием представителей компании и с учетом твердой позиции работников Донбасской ЭС, их профессиональной ответственности за надежное функционирование региональной энергосистемы, как составной части ОЭС Украины, 12 июля 2016 года работа центрального офиса Донбасской ЭС была разблокирована», – говорится в сообщении «Укрэнерго» в среду.

НЭК отмечает, что за время блокировки работники производственных подразделений системы обеспечили ее функционирования в штатном режиме.

Как сообщалось, «Укрэнерго» 2 июля заявило о захвате группой вооруженных лиц во главе с руководителем предприятия электросетей, созданного властями так называемой «ДНР», помещения Донбасской энергосистемы.

Госкомпания отмечала, что 1 июля руководители Донбасской ЭС не были допущены на рабочие места, выполнение указаний законного руководства блокировалось вооруженными лицами, находящимися в помещении энергосистемы, а технический персонал среднего звена вынуждали писать заявления о переходе в штат созданного сепаратистами предприятия электросетей и выполнять указания его руководства.»Такие незаконные действия являются грубым нарушением Минских соглашений, законодательства Украины и прав ее граждан», – подчеркивала НЭК.

Ранее в мае «Укрэнерго» сообщило о передаче магистральных электрических сетей контролируемой Украиной части Донецкой и Луганской областей от обособленного подразделения (ОП) «Донбасская ЭС» к «Северной ЭС».

До этого диспетчеризация всех электросетей Донбасса осуществлялась из оккупированной Горловки.Затем в конце месяца Кабинет министров своим постановлением передал диспетчеризацию энергосетей оккупированных районов Донбасса от «Донбасской ЭС» непосредственно к «Укрэнерго».

«Диспетчерское (оперативно-технологическое) управление производством, передачей, распределением и поставкой электрической энергии и передача электрической энергии по магистральным и межгосударственным электросетям на неконтролируемой территории (НКТ) осуществляются государственным предприятием НЭК «Укрэнерго», — говорилось в документе.»Укрэнерго» осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию работы ОЭС. НЭК является государственным предприятием, которое находится в управлении Министерства энергетики и угольной промышленности.

Related posts