Сельское хозяйство 

В Чернобыльской зоне будут хранить отработанное ядерное топливо

Лицензирование сухого хранилища отработавшего ядерного топлива в Украине будет проводиться не впервые

В Чернобыльской зоне будут хранить отработанное ядерное топливо

Строительство Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) с отечественных АЭС, которое планируется завершить к концу 2018 года, будет выполнено в соответствии с международными стандартами ядерной безопасности.

Об этом заявил председатель Государственной инспекции по ядерному регулированию (Госатомрегулирования) Сергей Божко, сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Реализация проекта будет осуществляться на высоком профессиональном уровне в соответствии с национальными требованиями по безопасности, основанными на документах МАГАТЭ, WENRA и лучшей международной практике», — сказал Божко.

При этом он сообщил, что в 2014-2015 годах в рамках международного проекта совместно со шведскими специалистами были усовершенствованы требования по обращению с отработавшим ядерным топливом, а в декабре 2014 года в рамках сотрудничества Госатомрегулирования и Комиссии ядерного регулирования США отечественные специалисты проводили семинар по вопросам лицензирования сухих хранилищ отработавшего ядерного топлива (СХОЯТ). 

«От Украины были задействованы лучшие специалисты отрасли. Результаты семинара стали основой для дальнейшего совершенствования отечественной нормативной базы по ядерной и радиационной безопасности, ее гармонизации в соответствии с международными стандартами», — добавил Божко.

Также он отметил, что лицензирование сухого хранилища отработавшего ядерного топлива в Украине будет проводиться не впервые. На площадке Запорожской АЭС с 2001 года безопасно эксплуатируется СХОЯТ для отработавшего ядерного топлива шести энергоблоков. 

«Никаких проблем с эксплуатацией хранилища не возникало. Подтверждением тому являются положительные результаты первой периодической переоценки безопасности хранилища в 2005 году. В этом году будут готовы результаты второй периодической переоценки безопасности объекта», — отметил глава Госатомрегулирования.

Как сообщал УНИАН, Кабинет министров Украины в марте выразил намерение до конца 2016 года утвердить проектно-сметную документацию по строительству в Чернобыльской зоне отчуждения Централизованного хранилища для отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) с украинских АЭС.

Контракт на строительство ЦХОЯТ между «Энергоатомом» и победителем соответствующего тендера компанией Holtec Internatinal (США) был подписан еще в конце 2004 года, однако по ряду причин, в том числе из-за изменения политической конъюнктуры и экономического кризиса 2008 года, проект был фактически заморожен.

Ранее президент «Энергоатома» заявлял о переносе срока запуска ЦХОЯТ на конец 2018 года из-за отсутствия средств для финансирования проекта и проблем с предоставлением земельного участка для хранилища.

По установленной мощности ядерных энергоблоков Украина занимает седьмое место в мире. Все реакторы типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор).

В Украине действуют 4 атомных электростанции с 15 энергоблоками, одна из которых, Запорожская АЭС, с 6 энергоблоками общей мощностью 6000 МВт является крупнейшей в Европе.

Related posts