Сельское хозяйство 

Как фасуют чай в Украине

UBR.ua выяснил секреты производства пакетированного чая и чем он отличается от развесного

Как фасуют чай в Украине

Среднестатистический украинец ежегодно выпивает 0,5-0,6 кг чая. По данным брендингового агентства KOLORO, более 80% наших граждан чаевничают каждый день больше одного раза. Наибольшей популярностью пользуется черный чай, который пьют 63% украинцев. Примерно треть населения предпочитает зеленый, а остальное приходится на различные чайные смеси. При этом предпочтения потребителей со временем меняются очень незначительно.

Пакетики побеждают листики

Обнищание украинцев сказалось и на рынке чая. По словам гендиректора компании Unilever-Украина (ТМ Lipton, Brooke Bond, «Бесіда») Василия Бовдилова, продажи падают как в натуральном, так и денежном выражении.

«Но мы видим в Украине большой потенциал», — с оптимизмом заявляет глава Unilever-Украина.

По его словам, сегмент пакетированного чая для их компании сейчас наиболее интересен. Поэтому инвестиции направляются именно в этот сегмент. Данные KOLORO подтверждают эту тенденцию — с 2008 по 2013 год доля чая в пакетиках ежегодно увеличивается на 2-3%, тогда как доля листового чая (пачки) наоборот, уменьшается.

Сейчас, по информации брэнд-менеджера Lipton Надежды Фоминой, компания Unilever контролирует 14% украинского рынка чая (18% сегмента пакетированных чаев).

UBR.ua посетил Гостомель Киевской области: побывал на производстве, которое недавно запущено Unilever, посмотрел, как делают пакетированный чай у нас.

Чайный путь

Производственные площади нового предприятия подразделяются на три участка: по приемке сырья, фасовке чая и готовой продукции. Качество будущего напитка напрямую зависит от качества сырья. Для Гостомельской фабрики его везут из Индии, Шри-Ланки и Кении, где у компании Unilever есть своя плантация.

Из приемного отделения мешки с чаем попадают на купаж.

«Это — сердце фабрики, где различные сорта чая мы смешиваем, чтобы получить узнаваемый вкус того или иного бленда, то есть смеси, которые затем будут расфасованы по пакетиках», – рассказал UBR.ua начальник отдела поставок Unilever-Украина Вячеслав Яндрихинский.

Соотношение чайных сортов для смеси подбираются дегустаторами (органолептический анализ) и на специальном оборудовании. Сотрудники лаборатории предприятия чай тестируют по основным показателям, которые имеют первостепенное значение для потребителя: цвет, аромат, вкус. Более сложные исследования, например, на наличие пестицидов или радиации, проводятся специальными аккредитованными лабораториями за пределами завода.
Как делают чай из очищенного и прошедшего контроль сырья? – Оно направляется на купажирование в большом барабане. Там образуется однородная масса. На следующем этапе смесь перемещается по трубам к резервуарам, где ей придаются нужные вкусовые и ароматные качества.

Например, можно добавлять листья других растений или кусочки сушеных фруктов. Для смешивания используют специальные емкости, так называемые бины.

Затем всё перевозится электрокарами на установку для смешивания. Эта машина чем-то напоминает конструкцию для тренировки космонавтов, когда жестко закрепленный бин с чаем начинают вращать, пока все компоненты смеси не перемешаются.

Пока готовые смеси привозят из Польши. Со временем этот участок, рассчитанный на прием 10 тыс. тонн сырья, начнет полноценно работать в Украине.

После смешивания бин крепят на установку для транспортировки чая к фасовочным машинам, где за работой автоматического оборудования следит оператор.

Как быстро делают: восемь пакетиков чая ежесекундно

Технология производства пакетированного чая относительно проста. Специальный автомат дозирует чайную крошку на отдельные порции (как правило, по 2 грамма) и рассыпает их по пакетиках из специальной бумаги. Затем пакетики запаиваются термическим способом без применения клея, прикрепляют к ним бумажные ярлычки на нитке.

С того момента, когда чаем наполняется бин, к нему не прикасаются руки человека. При помощи вакуума смесь автоматически засыпается прямо в упаковочный аппарат.

Весь процесс изготовления бумажного чайного пакетика, включительно с прикреплением к нему ярлычка на нитке, ограничивается одной локацией. Фактически на входе в автомат засыпается чай и загружаются расходные материалы, а на выходе получают готовые коробочки с нужным количеством пакетиков.

Все ли упаковочные материалы для чая делают в Украине? – Нет. Пока выкройки для коробок, нить, ярлычки и фильтровальная бумага также ввозятся из-за рубежа. Со временем, как обещают представители компании, останется только импорт немецкой фильтровальной бумаги.

Внутри с помощью дозирующего аппарата нужное количество чая (2 г) попадает на бумажную ленту фильтровальной бумаги, из которой собираются пакетики. Затем к ним прикрепляется нить с ярлычками. Наконец, пакетики нарезаются и складываются вдвое (отсюда название — двухкамерные). Хотя есть более простые – однокамерные.

Итальянское оборудование позволяет производить 464 двухкамерных пакетика/минуту: каждую секунду выходит примерно по 8 шт. При круглосуточной работе можно произвести свыше 200 млн. единиц упаковки за год.

Для более дешевого чая под ТМ «Бесіда» с пакетиками круглой формы без ярлычков и ниток скорость упаковки втрое выше.

Самая низкая скорость изготовления у пакетиков-пирамидок (такие пока не делают на территории Украины) — 6 штук/секунду. Это связано с более сложной технологией формирования пирамидок, хотя все основные процессы те же. Но на данный момент такое оборудование у нас не установлено.

Пакетики, собранные стопками (25 штук), отправляются по коробочкам. Те подаются в машину как выкройки из пищевого картона. Механизм собирает и наполняет их.

Как делают маркировку чая? – По специальному лифту с каждой упаковочной машины уже «коробочный» чай минует маркировочное устройство, проставляющее время производства, другую информацию, необходимую для идентификации партии товара. Каждая коробочка проходит весовой контроль, чтобы затем отправиться по конвейерной ленте на упаковку в защитную пленку.

Эти конвейеры соединяют все машины цеха. Многочисленные изгибы конвейера выполняют важную функцию накопления готовой продукции (так называемые накопительные кольца) на случай, если одна из единиц техники остановится.

После того, как коробочки запаивают в защитную пленку специальными термоусадочными машинами, они складываются по ящикам и отправляются на склад готовой продукции.

Качественные вопросы

Пакетированный чай намного удобнее использовать, так как не требуются долгие манипуляции, наличие заварочного чайника… Однако многие потребители настороженно относятся к нему.

Интернет периодически пестрит информацией о низком качестве чая в пакетиках. Говорят, что там как сырьё используется собранная при просеивании чайных листьев «пыль» с различными примесями.

Как утверждают сами производители, качество чая пакетированного абсолютно не уступает листовому.
«Это просто измельченный листовой чай. Он перемалывается, чтобы отдельные листики не прорвали упаковку», — поясняет Вячеслав Яндрихинский.

По его словам, за счет того, что размер чаинок меньше, напиток заваривается быстрее.

Как же делают некачественный чай? – Разумеется, вышесказанное совсем не означает, что на рынке нет продукции, произведённой с использованием самого дешевого чая, который прошел через систему сит в виде самой мелкой фракции. Такие чаинки называются fannings. Нехватку аромата и вкуса некоторые недобросовестные производители восполняют за счет ароматизаторов, вкусовых добавок.

Related posts