Сельское хозяйство 

Антимонопольный оштрафовал украинские заправки за сговор

Поведение нефтетрейдеров могло ограничить конкуренцию на рынке

Антимонопольный оштрафовал украинские заправки за сговор

Хмельницкое областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) оштрафовало АЗС ПАО «Укрнафта» и группы «Приват» на 0,408 млн грн за антиконкурентные согласованные действия, пишет Интерфакс-Украина.Согласно сообщению, оштрафованы ПАО «Укрнафта» (бренд «Укрнафта»), ООО «Айас» и ООО «ТК-Фаро» (бренды «Авиас», ANP, Energy).

Отделение комитета установило, что на протяжении первого полугодия 2015 года наблюдалось одновременное повышение и падение розничных цен на сжиженный газ и дизельное топливо, которые реализовывались через АГЗС и АЗС оштрафованных компаний.

«Анализ динамики изменения розничных цен на сжиженный газ и дизельное топливо свидетельствует, что отпускные цены АЗС ООО «Айас», ООО «ТК-Фаро» и ПАО «Укрнафта» менялись одновременно, на одинаковую величину, что подтверждает сходство действий», — говорится в сообщении.

«Такое поведение нефтетрейдеров могло ограничить конкуренцию на рынке. Операторы не соперничали между собой благодаря собственным достижениям и уменьшению фактических расходов, связанных с деятельностью по предоставлению услуг по заправке автотранспорта сжиженным и дизельным топливом, путем установления обоснованной, справедливой цены, а, ориентируясь на уровень цены друг друга, одновременно меняли цены без объективно оправданных на то причин», — приводятся в сообщении слова отделения АМКУ Виталия Олуйко.

В партнерские сети «Авиас», которые связывают с группой «Приват», входит около 1,6 тыс. АЗС по всей стране. Станции сети работают под брендами ANP, «Укрнафта», «АВИАС плюс», «Мавекс», Sentosa Oil, «Юкон», ЗНП, Rubix и др.

Related posts