Сельское хозяйство 

Агропромхолдинг готов производить электроэнергию для населения

Астарта-Киев готова помочь с удешевлением электроэнергии

Агропромхолдинг готов производить электроэнергию для населения

«Глобинский биоэнергетический комплекс», входящий в структуру агропромхолдинга «Астарта-Киев», способен за собственные средства управляющей компании производить электроэнергию для населения.

Тем самым можно удешевить жизнь людей. Об этом рассказал генеральный директор ИПК «Полтавазернопродукт» Юрий Мацак, он же директор биоэнергетического комплекса (БЭК), передает Latifundist.com.

«Основная задача по БЭКу — это производство электроэнергии по «зеленому тарифу». Проблема связана с нашим государством — непросто достучаться до чиновников. Пробиться на электроэнергетический рынок очень сложно. Казалось бы, парадокс: есть производитель, который за собственные средства хочет производить электроэнергию, которой удешевит всем нам жизнь, но нет — преграды такие возникают, что мы не успеваем «бойцов» менять, которые пытаются лбами пробивать в них двери», — заметил Юрий Мацак.

В настоящее время в Глобинском кластере «Астарты», как уточняет операционный директор агропромхолдинга Желько Эрцег, уже есть одна пробная установка с производительностью 0,5 МВт электроэнергии, размещенная на территории БЭКа. В планах на ближайшие 3 года запустить еще две подобные установки мощностью в 2 и 12 МВт, установив их на «Глобинском перерабатывающем заводе». 

«Установка на 2 МВт потребует $2,6 млн, которые освоят в течение полугода. А для дальнейшего расширения на 12 МВт нужны инвестиции в $12 млн», — сообщил Желько Эрцег.

Юрий Мацак, указывая на масштабность будущей когенерационной установки, отметил для сравнения, что БЭК в Глобино потребляет 3 МВт.

«И нельзя забывать, что лишняя энергия будет получена из отходов. Отходы со всех предприятий Глобинского кластера «Астарты» идут на БЭК, так как это суперкорм для бактерий биоэнергетического комплекса. Так бы они вред приносили, в атмосферу выделения были бы, а мы их собираем и приносим пользу, перерабатывая в электроэнергию», — уточнил директор «Глобинского биоэнергетического комплекса».

Related posts