Сельское хозяйство 

Украина за сутки увеличила запасы газа в ПХГ на 0,19%

Уровень заполнения хранилищ увеличился до 31.35% с 31.29% по состоянию на 30 июня

Украина за сутки увеличила запасы газа в ПХГ на 0,19%

Объем газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины на 1 июля составил 9,701 миллиарда кубометров, увеличившись за сутки на 0,19%, свидетельствуют данные на сайте Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), пишет Прайм.

По данным GSE, уровень заполнения хранилищ увеличился до 31.35% с 31.29% по состоянию на 30 июня, когда в украинских ПХГ находилось 9,683 миллиарда кубометров газа.

Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил РИА Новости 16 июня, что Украине для нормального прохождения зимы нужно закачать в ПХГ суммарно не менее 18-19 миллиардов кубов «голубого топлива», при этом реверсных поставок не хватит, надо будет закупать российский газ. Как сообщал министр 28 июня, до начала осенне-зимнего сезона Украине необходимо закачать еще 9-10 миллиардов кубометров газа.

Во вторник, 28 июня, Новак заявил, что цена на российский газ для Украины на третий квартал будет определена в соответствии с формулой, предусмотренной контрактом, и будет учитывать цену нефтепродуктов; по предварительной оценке, цена будет не выше рыночной и скидки не потребуются.

В пятницу «Нафтогаз» заявил, что Украина возобновит импорт газа в рамках подготовки к отопительному сезону в первой декаде июля и планирует закупить в третьем квартале текущего года около 3 миллиардов кубометров газа со всех направлений.

Related posts