Сельское хозяйство 

Газпром заявляет, что поставил в Донбасс газа на 718,5 млн долларов

При этом Миллер подчеркнул, что «Газпром» не подал эту сумму для взыскания через арбитраж

Газпром заявляет, что поставил в Донбасс газа на 718,5 млн долларов

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что монополист поставил на оккупированный Донбасс газа на 718,5 млн долларов по контракту с НАК «Нафтогаз Украины».

Об этом он сказал на пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос, до какого момента компания намерена поставлять газ на оккупированный Донбасс бесплатно. пишет  УНИАН.

«Что качается юго-востока Украины и поставки газа — у нас есть только один контракт в Украину 2009 года, где определены точки входа подачи газа в Украину, в том числе точки входа на юго-востоке Украины. Никаких других документов с «Газпромом» по изменению пунктов входа в Украину не подписано», — отметил он.
Миллер утверждает, что поставки газа на оккупированный Донбасс осуществляется по этому контакту, как и в другие регионы Украины.

«Сумма на сегодняшний день накопилась в 718,5 млн долларов», — подытожил он.

При этом Миллер подчеркнул, что «Газпром» не подал эту сумму для взыскания через арбитраж.

«В настоящее время — это счёт в Стокгольмском арбитраже не предъявлен», — сказал глава «Газпрома».

Как сообщал УНИАН, Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма проведет в конце ноября – начале декабря 2016 года устные слушания по искам госхолдинга «Нафтогаз Украины» и российского монополиста «Газпрома» об условиях контракта о транзите природного газа через территорию Украины (в 2009-2019 годах) и пересмотре цены на российское топливо. Вынесение решения арбитрами планируется до конца января 2017 года.

«Нафтогаз» с весны 2014 года судится с российским «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже по двум контрактам: относительно транзита российского газа в ЕС по территории Украины и купли-продажи Украиной российского газа. Также «Нафтогаз» намерен судиться с Россией по поводу потери своих активов в Крыму в результате аннексии полуострова.

«Газпром» также увеличил исковые требования к «Нафтогазу» в Стокгольмском арбитраже с 29,2 млрд до 31,759 млрд долларов.

Украина хочет пересмотреть в целом условия газового контракта с «Газпромом» от 2009 года.

Related posts