Сельское хозяйство 

На украинских ТЭС не хватает энергетического угля

Эксперты спорят насколько обоснованная цена на уголь

На украинских ТЭС не хватает энергетического угля

Дефицит энергетического угля на отечественных тепловых электростанциях составляет порядка 2,5 млн т, сообщил руководитель департамента дирекции по коммерческой деятельности "ДТЭК Энерго" Дмитрий Маляр.

По его словам, на конец июня запасы угля марки "Г" (газовый) на складах украинских ТЭС оценивались в 950 тыс. т. При этом к началу отопительного сезона нужно не менее 1,5 млн тонн.

"Страна не обеспечивает уровень добычи и поставки угля в объемах, необходимых для нормальной подготовки к зиме", — сказал Дмитрий Маляр.

Наибольший дефицит наблюдается по марке антрацитового угля (марка "А"). Вместо необходимых 1,1 млн т. на складах ТЭС накоплено пока только 340 тыс. т.

"То есть, есть около 1,3 млн тонн угля на складах, а нам необходимо накопить еще 2,5 млн т по всем маркам, чтобы пройти отопительный сезон", — подсчитал Маляр.

По его словам, дефицит связан с тем, что установленная государством цена на уголь ниже фактической себестоимости его добычи.

"Если сравнивать рыночную цену на уголь (в том числе импортный) с тем, что мы имеем внутри страны, то угольная отрасль с 2008 года недополучила около 50 млрд грн. Это отражается на снижении добычи", — считают в ДТЭК.

По данным независимого эксперта в сфере энергетики Андрея Геруса, стоимость энергетического угля в Украине по состоянию на 1 апреля этого года составила $44,2/т. Для сравнения: в России — $42,5/т, в Польше — $42,4/т, в Нидерландах — $45,7/т, в Турции — $50/т. 

Но в новых тарифах на электроэнергию заложена уже совсем другая цифра — $63/т. 

"Мы теперь страна с самым дорогим углем в тарифе", — написал Герус на своей странице в Facebook.

Related posts