Сельское хозяйство 

АМКУ разберется почему украинцам отключают свет

Отечественный рынок электроэнергии держат монополисты, поэтому они особо не беспокоятся о перепаде напряжения в сетях

АМКУ разберется почему украинцам отключают свет

Антимонопольщики не исключают громких дел на украинском рынке электроэнергии. 

"Антимонопольный комитет сейчас рассматривает несколько дел, которые были начаты больше года назад. В них фигурируют компании, занимающие монопольное положение на рынке энергетики. Каким будет решение АМКУ, я пока не готова сказать", — отметила первый заместитель председателя и государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Украины Мария Нижник.

Напомним, ранее в АМКУ сообщали о расследовании возможных нарушений со стороны компаний ГП "НАЭК "Энергоатом", группы ДТЭК и ПАО "Укргидроэнерго" на оптовом рынке электроэнергии.

Конкретные сроки завершения расследования также пока не озвучены. Мария Нижник лишь отметила, что в США и Европе сроки антимонопольного расследования составляют 3-5 лет, а в случае с очень крупными компаниями могут растянуться и на 7 лет.

"Нужно выявить все факторы и собрать доказательства злоупотреблений монопольным положением. Ведь сама по себе монополия нарушением не является", — пояснила замглавы АМКУ.

По ее словам, у Комитета есть две функции: защита конкуренции и применение штрафных санкций к нарушителям. До сих пор Комитет боролся с последствиями и рассматривал поведение каждого отдельного игрока на рынке, не пытаясь понять, почему возможно то или иное нарушение.

"В расследовании по энергетике у нас идет два параллельных процесса. Мы постарались выявить все факторы, которые способствуют нарушениям законодательства об экономической конкуренции на рынке производства и продажи электроэнергии", — пояснила Мария Нижник.

Вторая часть — расследование конкретных нарушений. 

По словам Нижник, речь идет о двух видах нарушений: злоупотреблении монопольным положением и согласованных антиконкурентных действиях. 

Напомним, 7 июня общественности были представлены результаты исследования рынков электрической энергии и энергетического угля. 

"Как показало исследование, на рынке электроэнергии нет конкуренции. Это рынок одного покупателя — ГП "Энергорынок". При этом 70% энергии продается по предварительно установленным государством тарифам. Еще 30% государство регулирует опосредованно", — говорит Мария Нижник.

Предприятия не заинтересованы в эффективном хозяйствовании, потому так часты отключения света (в том числе аварийные), перепады напряжения в сети, сложная и долгая процедура выдачи любых документов клиентам энергокомпаний.

Related posts