Сельское хозяйство 

Европейский энергетический сектор выдержит испытание Brexit — эксперты

В течение некоторого времени на рынке будет наблюдаться повышенная волатильность

Европейский энергетический сектор выдержит испытание Brexit - эксперты

Неожиданное решение Великобритании покинуть Европейский союз может оказать лишь ограниченное влияние на британский и европейский энергетический сектор в долгосрочной перспективе, сообщает издание Interfax Natural Gas Daily со ссылкой на мнения экспертов, пишет Интерфакс.

«Я не вижу каких-либо шоков для системы в целом, — отметил юрист Пол Смит, представляющий объединение Lawyers for Britain, агитировавшее за выход Великобритании из ЕС. — Статья 50 Лиссабонского договора не предполагает обязательного соглашения между ЕС и Великобританией, но я ожидаю, что такие сферы, как изменение климата и энергетика будут в него включены. Даже если соглашения не удастся достичь, Великобритания останется важным игроком в данных секторах».Статья 50 Лиссабонского договора описывает порядок выхода страны из ЕС.При этом она пока не применялась ни разу в истории, поскольку Евросоюз пока не покидало ни одно государство.»Нет никаких причин для фундаментальных изменений», — сказал глава лондонского представительства организации E3G Джонатан Гавента.

По его словам, политика Великобритании в климатической сфере в последнее время определялась главным образом внутренними законами страны и слабо зависела от европейской системы квот на выброс парниковых газов.Вместе с тем в течение некоторого времени на рынке будет наблюдаться повышенная волатильность, говорит эксперт.

«Мы уже видим существенную волатильность на валютном рынке, и пока непонятно, как долго она продлится. Вероятно, это окажет определенное влияние на инвестиции Великобритании в инфраструктуру, включая нефтегазовую», — добавил Дж.Гавента.

«Пока слишком рано говорить о характере будущего взаимодействия Великобритании и ЕС, однако мы ждем и надеемся на то, что британские политики подадут сигналы о желании страны оставаться частью внутреннего энергетического рынка Европы», — заявил Дж.Гавента.

Related posts