Сельское хозяйство 

НКРЭКУ предлагает повысить доходность облэнерго до 19,1%

Ставка в 19,1% будет действовать как для старой, так и для новой регуляторной базы активов

НКРЭКУ предлагает повысить доходность облэнерго до 19,1%

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) одобрила проект постановления о повышении нормы доходности для облэнерго, которые будут работать по методологии стимулирующего регулирования (RAB – регулирования), c 5-14,8% до 19,1%, пишет Интерфакс-Украина.

Соответствующее решение принято на заседании 23 июня, теперь документ будет обнародован на сайте регулятора для обсуждения с общественностью и подготовки к окончательному голосованию.

По задумке НКРЭКУ, ставка в 19,1% будет действовать как для старой, так и для новой регуляторной базы активов, тогда как ранее для старой базы предполагалось использовать норму доходности на уровне 5%, а для новой – на уровне 14,79%.

Экс-член НКРЭКУ Андрей Герус поддал проект постановления резкой критике.»Принятие такого решения, в пересчете на все облэнерго, добавит им более 30 млрд грн в год. Деньги с неба не упадут – придется поднимать тарифы для потребителей», — отметил он в комментарии агентству «Интерфакс-Украина».

По мнению А.Геруса, ставки для старой и новой базы активов должны существенно отличаться.»Ставку на старую базу необходимо уменьшить с 5 до 1% (потому, что это тариф потребителей), а новую – увеличить до 19,1%, чтобы акционеры сами инвестировали в свои частные бизнесы, а не все делалось только за тарифные средства», — резюмировал эксперт.

Как сообщалось, НКРЭКУ уже несколько раз откладывала запуск системы стимулирующего регулирования для энергоснабжающих компаний.

Related posts