Сельское хозяйство 

Украине не хватает 74 тыс. тонн металлолома

Дефицит металлолома на внутреннем рынке в мае составил 20% потребности

Украине не хватает 74 тыс. тонн металлолома

Трубно-колесная компания (ТКК) «Интерпайп» (Днепр) в очередной раз указывает на острую нехватку лома черных металлов в Украине, дефицит которого в мае текущего года составил 74 тыс. тонн, или 20% расчетной потребности (375 тыс. тонн). Об этом пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщается в пресс-релизе компании со ссылкой на данные объединения «Металлургпром» (Днепр) в среду, в мае на внутренний рынок Украины поставлено 301 тыс. тонн лома черных металлов.

При этом отмечается, что обострение дефицита сырья в мае обусловлено активизировавшимся экспортом: в нарушение решения суда за границу вывезено 113 тыс. тонн металлолома, что составило 27% от общей заготовки месяца.

«Вывоз 113 тыс. тонн лома вопреки решению суда – насмешка над законом со стороны экспортеров сырья и содействующих им чиновников. Мы видим, что теперь ломозаготовителям позволено не только уклоняться от уплаты налогов, но и игнорировать судебные решения», — комментирует ситуацию директор по экономике и финансам «Интерпайпа» Денис Морозов, которого цитирует пресс-служба.

По его словам, «перерабатывающая промышленность остается не у дел, а планы МЭРТ по инициированию законов для вывода ломозаготовки из тени, по-прежнему, лишь слова».

В целом заготовка металлолома в мае текущего года составила, согласно данным объединения «Металлургпром», 414 тыс. тонн. Этот показатель выше, чем в предыдущих месяцах года, что связано с сезонностью, однако ниже показателя аналогичного периода прошлых лет. Так, в мае 2015 года было собрано 430 тыс. тонн (-4%), в мае 2014 года – 505 тыс. тонн (-18%).

В январе-мае 2016 года собрано 1,377 млн тонн, в то время как в январе-мае 2015 года – 1,872 млн тонн (-26%), а в январе-мае 2014 года – 2,160 млн тонн (- 36%).

«Данные за пять месяцев текущего года позволяют скорректировать прогноз годовой заготовки лома черных металлов до 2,9-3,3 млн тонн в 2016 г.», — говорится в пресс-релизе.

При этом констатируется, что систематическая нехватка металлолома на внутреннем рынке стала причиной резкого роста импорта заменителя этого сырья – ГБЖ. Согласно данным, опубликованным ГФС, в январе-мае 2016 года в страну ввезено 44 тыс. тонн, что в 7,7 раз больше, чем за аналогичный период прошлого год (5,7 тыс. тонн). Импорт ГБЖ осуществляется из России.

Как сообщалось, метпредприятия страны в последнее время испытывают острую нехватку металлолома. В частности, новый завод «Интерпайп Сталь» по причине отсутствия лома в 2015 году суммарно простаивал 63 суток.

Дефицит металлолома для внутреннего потребления в 2015 году составил 855 тыс. тонн, или 22% от потребности (3,92 млн тонн) – по данным объединения «Металлургпром». Основной причиной дефицита лома в 2015 году стал экспорт. Согласно данным ГФС, в прошлом году он составил 1,213 млн тонн, что является наибольшим показателем за последние 10 лет.

Related posts