Сельское хозяйство 

«Укргазвыдобування» отказался от совместной деятельности

Новый менеджмент компании не заключал и сегодня не планирует заключать новые соглашения о совместной деятельности по добыче газа

ПАО «Укргазвыдобування» отказалось от практики заключения соглашений о совместной деятельности (СД) при добыче газа из-за падения добычи по ним и невыполнения инвестиционных обязательств, сообщила пресс-служба компании, пишет Интерфакс-Украина.По ее данным, последнее соглашение о СД было заключено компанией в январе 2014 года, а в 2015-2016 годах «Укргазвыдобування» не заключило ни одного такого соглашения.

«Новый менеджмент не заключал и сегодня не планирует заключать новые соглашения о совместной деятельности по добыче газа, поскольку такой формат партнерства себя не оправдал. Мы фиксируем значительное падение добычи, нарушение инвестиционных обязательств, уменьшение расходов на модернизацию и ремонт оборудования скважин по соглашениям СД», — цитируется в сообщении директор по правовым вопросам УГВ Елена Кобец.

По ее словам, из-за этих нарушений компания и обратились с соответствующими исками в суды об их расторжении. На сегодня в судебных процессах находятся семь таких дел. В то же время, еще нет окончательных судебных решений по процессам, вступивших в законную силу.

Еще по одному СД продолжаются досудебные переговоры, необходимость которых обусловлена арбитражной оговоркой по договору.В общем УГВ на сегодня имеет восемь соглашений о СД. Они заключены в 2002 году (одно), в 2004-м (пять), в 2007 и в 2014 годах (по одному).

Ранее глава УГВ Олег Прохоренко сообщил, что при плане добычи всеми СД 1,5 млрд куб. м газа в 2015 году было добыто только 1,16 млрд куб. м.

Согласно отчетности УГВ, у компании заключены договора о совместной деятельности с ООО «Карпатыгаз», ООО «Дион», ООО «Надра Геоцентр», ООО «Техпроект», ООО «Фирма «ХАС», ООО «Карпатынадраинвест», ООО «Природные ресурсы+» и ООО «Цефей».»Укргазвыдобування», 100% акций которого принадлежит НАК «Нафтогаз Украины», является крупнейшей газодобывающей компанией страны, обеспечивающей около 75% общей добычи газа.

Related posts