Сельское хозяйство 

Украинские ТЭС и ТЭЦ переведут с природного газа на уголь

Для замещения газа более дешевым углем Дарницкая ТЭС, Сумская ТЭЦ и Черниговская ТЭЦ проводят реконструкцию блоков и котлов

Украинские ТЭС и ТЭЦ переведут с природного газа на уголь

Украинские теплоэлектростанции и теплоэлектроцентрали, в частности Дарницкая ТЭС, Сумская ТЭЦ и Черниговская ТЭЦ, в настоящее время реализуют проекты по замещению дорого природного газа более дешевым углем внутренней добычи, проводя для этого реконструкцию соответствующих блоков и котлов.

Об этом сообщил директор компании «Укртеплоэнерго», которая проводит соответствующую реконструкцию, Александр Корчинский, передает УНИАН.

«На Дарницкой ТЭС на сегодня осуществляется перевод пятого котла с газа на угольное топливо. Стоимость этих работ составит 14,2 миллиона гривень, экономия газа до конца этого года достигнет 3,6 миллиарда кубометров, при этом экономический эффект такой модернизации ожидается в размере 47 миллионов гривень», — сказал Корчинский.

Такая модернизация оборудования ТЭС и ТЭЦ, по словам Корчинского, позволяет снизить тариф на отпускаемую ими тепловую энергию.

«Мы провели часть работ и частично заменили газ на уголь, что позволило снизить тариф на отпуск тепловой энергии с 1279 до 1204 гривни/Гкал», — добавил он.

«Также проводиться переоснащение Сумской и Черниговской ТЭЦ, что тоже позволит сократить расход газа и увеличить уровень потребления угля. Мы планируем достичь сокращения использования газа на Сумской ТЭЦ в размере 5,3 миллиона кубометров с прогнозируемым экономическом эффектом 18 миллионов гривень. В Сумах модернизация позволила снизить тариф с 1347 до 1270 гривень/Гкал», — сказал Корчинский.

Как сообщал УНИАН, 25 мая Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» сообщила о повышении с 1 июня 2016 года минимальных цен на природный газ для промышленных потребителей на 6,2% по сравнению с маем 2016 года — до 6 874 гривень за тысячу кубометров с 6 474 гривень за тысячу кубометров. Максимальные цены на природный газ для промпотребителей с 1 июня вырасли на 1,1% — до 7 604 гривень за тысячу кубометров с 7 518 гривень за тысячу кубометров.

На фоне роста цен на природный газ метпредприятия Украины в 2015 году сократили потребление газа на 19% — до 2,015 миллиарда кубометров.

Related posts