Сельское хозяйство 

Бензин в Украине еще подорожает

В течение ближайших двух месяцев цена на АЗС может вырасти в пределах 5%

Бензин в Украине еще подорожает

В связи с тем, что стоимость нефти на мировом рынке выросла, следует ожидать и подорожания топлива в Украине в течение следующих двух месяцев. Об этом рассказал эксперт, директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, пишет УНН.

«Цены на нефть действительно росли, последние два дня где-то скорректировались на доллара два в сторону уменьшения. Но, вероятно, что то повышение цен, которое уже произошло в последнее время на АЗС, оно не полностью, так сказать, отразило рост цены на нефть до уровня 50 долл. за баррель.

Поэтому, к сожалению, есть вероятность того, что еще в течение ближайших двух месяцев цена на АЗС может вырасти в пределах 5%. Зависит от того, как будут себя вести цены на нефть — если опять будет повышение — то есть высокая вероятность, если цены остановятся в пределах 48-50 долл. за баррель, есть определенные такие основания говорить, что цены не изменятся и останутся на тех параметрах, показателях, которые есть сейчас. Пока тренд вверх и повышение рано или поздно произойдет», — сказал он.

Кроме того, по словам эксперта, каждое повышение стоимости барреля нефти на 1 долл. увеличивает себестоимость барреля бензина на 50 центов.

«В пересчете на литры и гривны получается плюс 1,2 грн на литре бензина», — добавил Д.Марунич.

Напомним, как сообщал УНН, нефтетрейдеры и эксперты неоднократно заявляли о том, что рынок не заинтересован в подорожании бензина, потому что это приводит к падению покупательной способности водителей, а соответственно, к сокращению объемов продаж.

Так, по данным Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины», падение потребления топлива в 2014-2016 годах составило более 30%.

Также напомним, как отметил генеральный директор сети АЗС WOG Сергей Корецкий, АЗС из-за повышения цен теряют клиентов.

«Вопрос повышения цен на топливо всегда вызывает значительную дискуссию и даже возмущение у водителей. Возможно, это прозвучит необычно, однако нефтетрейдеры с ними во многом солидарны.

Эксперты нефтяного рынка, сами игроки рынка уже неоднократно отмечали, что цена бензина для украинского потребителя находится в прямой зависимости от стабильности гривны и цен на нефть. Эта зависимость прямая по одной простой причине — саму нефть мы покупаем за валюту, а все акцизы платим в евро. Кроме того, на сегодняшний день в структуре стоимости топлива для украинского потребителя, налоги составляют более 55%.

Соответственно, нестабильность экономической ситуации в стране и рост курса доллара и евро диктуют нам те условия, в которых нам приходится работать, конкурировать, и при которых водителям приходится покупать горючее», — отметил С.Корецкий.

Related posts