Сельское хозяйство 

«Газпром» обжаловал в суде дело по штрафу АМКУ на $3 млрд

Вчера материалы были переданы в Высший хозяйственный суд Украины

«Газпром» обжаловал в Высшем хозяйственном суде Украины решение киевских судов об отказе рассматривать его жалобу по штрафу Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) в размере около 3 миллиардов долларов, заявили в четверг в Киевском апелляционном хозяйственном суде, пишет ПРАЙМ со ссылкой на РИА Новости.

«Кассационная жалоба зарегистрирована 7 июня, а вчера (в среду) материалы были переданы в Высший хозяйственный суд Украины», — заявил в пресс-службе.

В 2015 году Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал «Газпром» на 85,86 миллиарда гривен (около 3 миллиардов долларов) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа. На выплату штрафа «Газпрому» был дан срок до 12 апреля. При этом «Газпром» тогда высказывал удивление относительно выставленного штрафа, поскольку не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая НАК «Нафтогаз Украины» газ на западной границе РФ.

Позже «Газпром» обжаловал решение АМКУ в Хозяйственном суде Киева, однако в апреле тот вернул компании исковое заявление без рассмотрения. Основанием для возвращения иска стало его ненадлежащее оформление, а именно непредоставление доказательств полномочий лица, которое подписало исковое заявление.

Позднее Киевский апелляционный хозяйственный суд подтвердил законность определения хозяйственного суда о возврате без рассмотрения российскому «Газпрому» иска к Антимонопольному комитету Украины.

Related posts