Сельское хозяйство 

Портовики пообещали «третий» майдан за распродажу и концессию портов

Работники портов провели предупредительную акцию

Портовики пообещали

Работники морских портов Украины утром 15 июня пикетировали Кабинет министров с требованием остановить системное уничтожение морских портов Украины. Пикетчики  требовали прекратить банкротить предприятия отрасли с целью их дальнейшей продажи или концессии — сообщил председатель профкома Херсонского морского торгового порта Валерий Тарнавский.

«В последнее время постоянно говорят, что государственная форма собственности неэффективна. И только частная форма собственности, когда порты продадут — она якобы будет эффективна. Но порты сегодня значительно пополняют бюджет. У нас забирают 75% прибыли — а это 11,1 млрд.грн.», — сказал Тарнавский.

Он пояснил, что работники ряда морских гаваней, в частности Херсонского и Ильичевского сегодня провели лишь предупредительную акцию и передали правительству свои требования. В частности, портовики добиваются отмены правительственной нормы, по которой предприятия отрасли вынуждены отдавать 75% прибыли в госбюджет. По словам митингующих, такая политика властей, губит государственные порты.

«Цель такова — обанкротить порт, а потом продать его «по-дешевке». Это и есть основная задача правительства, которую я вижу. По этой причине мы сегодня и пикетировали Кабмин. Недопустимо такое отношение к тем, кто зарабатывает деньги. Нельзя, я еще раз подчеркиваю, рубить сук, на котором сидишь. Если ничего не изменится — третий Майдан будет», — подчеркнул Тарнавский.

По словам рядовых портовиков, в трудовых коллективах предприятий сложилось предчувствие того, что государственные порты будут розданы в концессию или проданы, а большая часть работников — уволена. С это целью, эффективность работы морпортов искусственно снижается. По словам докера-механизатора Херсонского МТП Евгения Сниткова, предприятие, на котором он проработал 24 года, сегодня в сложной ситуации, поскольку все заработанные деньги забирает Киев, после чего в адрес порта звучат обвинения в «неэффективности».

«Нас специально банкротят, чтобы техника не обновлялась. У нас уже пытались один раз сделать приватизацию и оценили технику, которую мы покупали за 10 тыс. дол. — в 100 грн. Порт наш оценили в миллион гривен. Что такое миллион гривен? Это ничего. А теперь опять начинают "мутить" воду. Но мы отстаиваем свои права и права всех портов Украины», — подчеркнул Снитков.

Предварительная акция портовиков длилась несколько часов. Однако, митингующие пообещали приехать в Киев надолго, если их требования не будут рассмотрены правительством и удовлетворены.

Справка. Правительство Украины намерено продать или отдать в концессию 13 стратегических морских портов. Первыми в списке Мининфраструктуры на передачу в частные руки числятся порт «Октябрськ» и МТП «Южный».

Related posts