Сельское хозяйство 

Украина и Польша намерены объединить газотранспортные системы

Планируемый газовый интерконнектор Польша — Украина включает в себя строительство нового газопровода между газовым пунктом Германовичи на польской территории и Бильче-Волица на украинской

Украина и Польша намерены объединить газотранспортные системы

Польский и украинский операторы ГТС — GAZ-SYSTEM S.A. и ПАО «Укртрансгаз» планируют в ближайшее время начать проектные работы, направленные на строительство газового интерконнектора Польша — Украина, объединяющая транспортные системы обеих стран. Об этом сообщает отдел связей с общественностью и прессой ПАО «Укртрансгаз», пишет РБК-Украина.

Планируемый газовый интерконнектор Польша — Украина включает в себя строительство нового газопровода между газовым пунктом Германовичи на польской территории и Бильче-Волица на украинской. Длина трассы интерконнектора составит 99,3 км.

Инициаторы проекта ожидают, что проект будет готов к полной коммерческой эксплуатации, начиная с 2020 года.

При этом, после реализации первого этапа проекта, новый интерконнектор должен обеспечить увеличение объема экспорта природного газа из Польши в Украину максимум на 5 млрд куб. м. в год (в зависимости от технических параметров транспортировки газа в транспортной системе).

Реализация второго этапа проекта позволит увеличить объем экспорта до 8 млрд куб. м. в год, однако решение об осуществлении второго этапа будет зависеть от подтвержденного интереса рынка.

По словам руководителя отдела связей с общественностью и прессой ПАО «Укртрансгаз» Максима Билявского, совместные проектные работу будут длиться около 10 месяцев и предварительно в марте 2017 года стороны приступят к строительству интерконнектора. С украинской стороны, как отметил Билявский, в проекте будут задействованы до тысячи специалистов. 

Основная цель интерконнектора между польской и украинской системами заключается в диверсификации поставок газа для Украины и дальнейшей интеграции транспортных систем (согласно энергетических рынков) в регионе Восточной Европы. 

Введение в действие проекта будет способствовать расширению зоны покрытия в направлении коридора Север — Юг за счет более тесной интеграции украинской газотранспортной сети с регионом Центральной и Восточной Европы. Проект также позволит значительно увеличить объемы интегрированного рынка газа в регионе.

Такой масштабный эффект имеет в перспективе положительно повлиять на конкуренцию и привлекательность региона для участников рынка.

Related posts