Сельское хозяйство 

Что будет с «лишними» предприятиями ТЭК

Депутаты предлагают вывести несколько компаний из-под запрета на приватизацию, кивая на их огромные долги. Но, кроме убытков, есть еще и лакомое имущество

Что будет с

В парламенте предпринимается очередная попытка почистить список объектов, не подлежащих приватизации. Не так давно перечень таких объектов подали в Раду аграрии, желающие отдать в хорошие руки спиртзаводы и элеваторы. На этот раз активизировались потенциальные покупатели предприятий топливно- энергетического комплекса. В парламенте зарегистрирован законопроект №4799, предполагающий внесение изменений в Закон Украины «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации» относительно исключения предприятий ТЭК из перечня объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации, но доступных для корпоратизации.

Энергетический «балласт»

В частности, из перечня «стратегических» хотят исключить госпредприятия «Укренергоналадкавимірювання» (Киев), «Дніпровибухпром» (Вышгород, филиал запорожского Научно-исследовательского института энергетики) и институт «Укрдніпрогазоочистка».

«Цель изъятия этих предприятий из списка запрещенных к приватизации – их ликвидация. И профильное министерство, и сами предприятия ранее уже подавали обращения с просьбой о ликвидации, так как они утратили статус стратегических и хронически убыточные. Соответственно, смысла выставлять их на приватизацию нет, так как их никто не купит, а если и купит, будет менять сферу деятельности компаний», — заметил в разговоре с UBR.ua управляющий партнер юридической фирмы «Правовест» Глеб Сегида.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика, эти предприятия обладают лишь небольшим количеством имущества (гаражи, старые автомобили и пр.), деятельности не осуществляют, но наносят ущерб государственному бюджету.

«Предприятия находятся в процессе ликвидации уже десятки лет, но там стабильно выплачиваются заработные платы. Что предлагается: выставить имущество и продать, наполнить госбюджет и снизить финансовые расходы министерства», — отметил глава энергетического ведомства.

Как известно, одним из условий сотрудничества Украины с МВФ является оптимизация госрасходов и снижение дефицита бюджета. А все предприятия на балансе государства требуют финансирования. Соответственно, это постоянная дыра в бюджете страны, требующая финансовых вливаний. Вместе с тем, конкретного требования именно по данным госкомпаниям от Фонда не поступало.

«В меморандуме с МВФ этой позиции нет. Только декларация об улучшении управления предприятиями государственной собственности», — отметил в беседе с UBR.ua эксперт «Реанимационного Пакета Реформ» Илья Несходовский.

Что взять с банкротов

Если Рада одобрит законопроект, по перечисленным предприятиям будет начата процедура ликвидации, а их имущество выставят на торги. «То есть, здания и земля, которые могут представлять интерес для инвесторов, позволят выручить деньги в госбюджет. Кроме того, на месте этих неработающих предприятий, просто занимающих место, могут быть построены более полезные объекты: жилые здания, ТРЦ, другие производства и пр.», — считает Глеб Сегида. Но неизвестно по каким схемам будет на самом деле проходить ликвидация предприятий. Учитывая, что они занимают неплохие участки в Киеве и ближайшем пригороде, только за землю может разгореться нешуточная конкуренция.

И не исключено, что претенденты на лакомые участки попытаются заполучить их за копейки, используя связи среди чиновников. Так же могут прибрать к рукам и другое имущество предприятий.

Вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Юлия Дроговоз считает: «Нужно понимать, какие активы числятся на предприятии, перед кем оно имее долги. Ведь долги могут быть созданы и искусственно. Не исключено, что предприятия намерено  «готовили» под банкротство уже давно».

Напомним, в конце мая депутаты не смогли провести законопроект №4525 целью которого было снятие запрета на продажу имущества вышеупомянутых предприятий энергетики. Как утверждал ранее первый вице-премьер-министр и руководитель МЭРТ Степан Кубив, этот законопроект так же был просто необходим для продолжения сотрудничества Украины с международным валютным Фондом.

Подобная настойчивость по отношению к предприятиям, которые, якобы, никому не нужны и являются балластом для ТЭК, по меньшей мере, удивляет. 

Related posts