Сельское хозяйство 

На Запорожской АЭС испробуют первую партию американского ядерного топлива

Государственная инспекция ядерного регулирования Украины вместе с «Энергоатомом» согласовала решение о загрузке первой партии этого ядерного топлива в реактор пятого энергоблока Запорожской АЭС

На Запорожской АЭС испробуют первую партию американского ядерного топлива

Национальная атомная генерирующая компания «Энергоатом» проведет загрузку первой партии ядерного топлива производства американско-японской компании Westinghouse в реактор пятого энергоблока Запорожской АЭС во втоорой половине июня 2016 года. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ).

«Обращая внимание на положительные результаты государственной экспертизы ядерной и радиационной безопасности по расширению опытной эксплуатации ядерного топлива компании Westinghouse, ГИЯРУ вместе с «Энергоатомом» согласовала решение о загрузке первой партии этого топлива в реактор пятого энергоблока Запорожской АЭС. Загрузка состоится ориентировочно во второй половине июня 2016 года», — говориться в сообщении.

Глава ГИЯРУ Сергей Божко подчеркнул важность диверсификации поставок топлива для АЭС и сказал, что такая политика отвечает Европейской стратегии энергетической безопасности, которая была принята в 2014 году.»Общая диверсификация источников ядерного топлива является приоритетом для всех компаний-операторов АЭС… Это вполне соответствует Европейской стратегии энергетической безопасности, принятой в 2014 году», — отметил Божко.

Как сообщал УНИАН, в рамках диверсификации источников поставок ядерного топлива для атомных станций Украина планирует в 2016 году приобрести у Westinghouse более трети топлива для АЭС, тогда как в 2015 году почти все топливо поставлялось из России.

В марте 2015 года Южно-Украинская АЭС успешно выполнила загрузку модернизированного топлива ТВС-WR производства Westinghouse на третьем энергоблоке. В апреле прошлого года ЮУАЭС подключила данный блок к энергосети страны.

Ранее глава Westinghouse Дэнни Родерик заявлял, что его компания готова внедрить свое топливо на всех атомных электростанциях Украины. В свою очередь, в Минэнергоугля отмечали, что Украина планирует в 2016 году использовать топливо американско-японской компании Westinghouse на трех блоках отечественных атомных станций из 15.

Кроме того, в феврале 2016 года «Энергоатом» поставил на Запорожскую атомную электростанцию первую партию ядерного топлива американской компании Westinghouse.В 2018 году «Энергоатом» планирует полностью заполнить активную зону одного из реакторов исключительно топливом производства Westinghouse, полностью заменив российское топливо от компании «ТВЭЛ».

Госпредприятие «НАЭК «Энергоатом» – крупнейший производитель электроэнергии в Украине с долей совокупного производства около 55% в общем объеме производства электроэнергии Украины. На «Энергоатом» возложены функции эксплуатирующей организации, которая отвечает за безопасность эксплуатации всех АЭС страны.

Related posts