Сельское хозяйство 

Украинские ювелиры перешли на польский янтарь

Несмотря на массовую добычу камня в Украине, найти его на внутреннем рынке проблематично

Украинские ювелиры перешли на польский янтарь

В Украине легально добывается 2,5-3,5 тонны янтаря в год. При этом, около 90% — нелегально, сообщил президент Союза ювелиров Украины Дмитрий Выдолоб.

По его словам, добывается янтарь в Киевской, Ровенской, Житомирской и Волынской областях и даже в Чернобыльской зоне.

Практически весь добытый в Украине янтарь идет на экспорт. Несмотря на то, что наша страна занимает второе место в мире по залежам этого камня, найти его на внутреннем рынке проблематично. Поэтому нередко отечественные ювелиры вынуждены закупать янтарь в соседней Польше.  

Согласно действующему законодательству, структурное подразделение Министерства финансов Украины — Государственное хранилище ценных металлов — должно заниматься оценкой и скупкой легально добытого янтаря, чтобы в дальнейшем это сырье можно было продавать на аукционах. Однако, как утверждают отечественные ювелиры, чиновники этого не делают.

«Оценкой легально добытого янтаря сейчас занимаются товароведы. А, согласно законопроекту о порядке реализации янтаря, который согласовал Минфин, камень должен продаваться артелями старателей прямо на янтарной бирже. Таким образом, министерство хочет снять с себя законодательно установленные обязательства», — заметил Дмитрий Выдолоб.

Чтобы решить вопрос с янтарным рынком, народные депутаты подготовили целый ряд законопроектов. Но ювелиры их критикуют. 

«Например, законопроект о добыче янтаря предусматривает, что легальной добычей смогут заниматься только старательские артели, в которых простые старатели будут бесправными. Кроме этого, отсутствует механизм оценки стоимости янтаря. Также, предполагается, что янтарь на внутреннем рынке будет облагаться 30%-м налогом. При таком развитии событий нам будет проще и дешевле покупать янтарь в Польше», — подметил Дмитрий Выдолоб.

По его словам, украинские ювелиры и так не выдерживают налогового бремени и вынуждены закрываться. В 2015 г. почти 20% ювелирных производителей прекратили свою деятельность, а это 177 предприятий. 

«Основная причина закрытия этих компаний: введение с первого января 2015 года авансового 10%-ого сбора на общеобязательное государственное пенсионное страхование с ювелирных изделий, который напрямую вымывает оборотные средства у субъектов хозяйствования. То есть, с рынка ушли те, кто не имели достаточно оборотных средств на уплату этого платежа», — отметил Дмитрий Выдолоб.

Related posts