Сельское хозяйство 

Днепровский меткомбинат не выполняет план из-за нехватки сырья

Ситуация в мае ухудшилась из-за проблем с ж/д перевозками на Донбассе

Днепровский меткомбинат не выполняет план из-за нехватки сырья

Днепровский металлургический комбинат (ДМК) (Каменское), входящий в корпорацию «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД), пятый месяц подряд не выполняет плановые задания из-за нехватки сырья вследствие дефицита оборотных средств, а также проблем с доставками продукции по железной дороге с Донбасса, пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщается в официальной информации ДМК, с начала года предприятие стабильно не выполняет плановое задание из-за недопоставок сырья, но во второй половине мая нехватка сырья стала едва ли не критической, обусловив переход комбината в лето всего с одной работающей доменной печью.

Согласно данным комбината, серьезные проблемы с железорудным сырьем начались 14 мая (низкие остатки штабеля), а 18 мая к ним добавилась нехватка кокса для доменного цеха. Недостаток кокса для полноценной работы доменных печей, в свою очередь, вызвал необходимость корректировать производство агломерата под его количество и уменьшать его в третьей декаде даже в те дни, когда аглоцех был обеспечен сырьем.

«В целом недопоставки по коксу из Алчевска составили порядка 46,5 тыс. тонн, частично (но с опозданием по времени) они были перекрыты местным коксом с БКХЗ («Евраз Южкокс» — ИФ) – его на комбинат поступило почти 35 тыс. тонн. Также острой оставалась в мае ситуация с нехваткой металлического лома, на конец месяца цифра недопоставок составила 18 тыс. тонн. Количество железорудных штабелей, сформированных в мае – 17. Средняя емкость майского штабеля – около 20,5 тыс. тонн. Простой вагоноопрокидывателя без груза за месяц составил 152 часа», — констатируется в информации предприятия.

При этом отмечается, что сырьевые проблемы – главные причины колоссального недопроизводства в аглодоменном переделе: «минус» 107,5 тыс. тонн по агломерату и «минус» 73,5 тыс. тонн по чугуну. Всего простой агломашин в резерве из-за отсутствия сырья составил 978 часов.

«Во второй половине мая доменный цех работал двумя печами, периодически приостанавливая производство на одной из них из-за отсутствия кокса. В июнь цех вошел одной печью – забастовка на донецкой ветке «Укрзализныци», отрезавшая нашему предприятию возможность транспортного сообщения с Алчевским коксохимом, ребром поставила вопрос о поиске альтернативного источника приобретения кокса», — отмечено в сообщении.

Проблемы сталеплавильного передела, суммировавшие всю нехватку сырья с начала технологической цепочки, стали причиной недопроизводства стали — около 81 тыс. тонн. Зафиксированы 130 часов простоев агрегатов из-за отсутствия чугуна и 67 часов – по причине отсутствия лома.

Производство по трубно-заготовительному участку прокатного цеха составило в мае 4,1 тыс. тонн товарной продукции. Стан 400/200 успешно справился с планом (суммарно свыше 33 тыс. тонн), а также не менее успешно занимался в прошедшем месяце освоением новых круглых профилей. Стан 250 задание не выполнил – в силу объективных причин он так и не был запущен. Заготовка под заказ пришла на комбинат лишь во второй половине мая, потому работа стана планируется в июне. Шаропрокатный стан в мае был в плановом простое.

«94 тыс. тонн – итоговое недовыполнение плана по реализации товарной продукции», — резюмируется в информации предприятия.

Как сообщалось, Днепровский МК в январе-мае 2016 года сократил выпуск проката, по оперативным данным, на 8,7% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года — до 895 тыс. тонн, стали — на 4,7%, до 912 тыс. тонн, но нарастил чугуна — на 3,4%, до 931 тыс. тонн. В мае произведено 167 тыс. тонн проката, 180 тыс. тонн стали, 182 тыс. тонн чугуна, тогда как в предыдущем месяце — 214 тыс. тонн проката, 205 тыс. тонн стали и 205 тыс. тонн чугуна.

При этом директор по персоналу Анатолий Поливода сообщал, в отдельные дни мая ДМК отгружал всего 1000 тонн металлопродукции в сутки, хотя по плану должно быть около 8 тыс. тонн.

ДМК в 2015г снизил выпуск проката на 8% по сравнению с 2014 годом — до 2,333 млн тонн, стали — на 8,2%, до 2,325 млн тонн, чугуна — на 3,7%, до 2,256 млн тонн.

ДМК специализируется на производстве чугуна, стали, проката и товаров народного потребления.

Предприятие контролирует корпорация «ИСД», основанная в 1995 году. Является интегрированной холдинговой компанией, владеющей пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. В состав корпорации входят Алчевский меткомбинат, ДМК, меткомбинат ISD-Dunaferr и ISD-Huta Czestochowa.

Related posts